注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)为了明珠更璀璨  

2012-01-02 11:31:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(雨林原创)为了明珠更璀璨 - 雨林 - 雨 林 诗 草

  

神说,要有光。

于是就有了光。

       —《圣经·旧约·创世纪》

 

如果把黄海以西、灌河南岸的这片土地看作一个剖开的蚌,那么,响港两城和乡镇、村庄便是它孕育的大大小小的珍珠。这些年来,每当夜晚来临,这些珍珠越发美丽,街头霓虹闪烁,家家灯光雪亮,各种照明产品争奇斗艳,璀燦夺目。

而“雷士”便是这其中的翘楚。

不久前,我们访问了响水“雷士照明旗舰店”。店中女主人的一句话,让我们顿生好奇。她说:“我们卖的不是灯而是‘光’。”

“光?”

“是啊,灯只是光的载体。灯具品种很多,而能发出既柔和美丽又健康节能的光源的,不多。”

显然,女主人把我们当成了购物者,当笔者说明来意后,她恍然道:“哦,我想起来了,你是作家,王祥最近还在读你的书。”那是两年前,笔者装修,用的正是“雷士”产品,一来二去就熟了,正巧包中有一本新出的散文集,当时便送给老板一本。

她说的王祥,就是我们要采访的主人公。

王祥,今年31岁,生得高大健壮,却戴一副黑框眼镜,在威猛中透出儒雅的气质。夫人年青漂亮,一双儿女活泼可爱。“真是幸福的一家!”我们由衷赞道。店里是琳琅满目的灯具,夫人应冬静手拿遥控开关,轻轻一按,各种灯具次第打开,引得我们和进店的顾客一阵惊呼,宽大的店堂顿时熠熠生辉,令人目不暇接。

因为要招呼进店挑选灯具、打探行情的客人,所以王祥很忙,无法静下来接受我们的采访。我们只能在他忙碌的间隙,抓紧和他攀谈几句,大致了解了他的创业过程和目标打算。

 取法于上:目标是赶超一流

2004年,王祥新婚燕尔,便对妻子应冬静说出创业开店的想法。妻子完全同意,并毫不犹豫地把压箱底的嫁妆钱拿了出来交给丈夫,“你想干什么,就大胆地去做。”

王祥决定考察一下照明市场。当时的照明用品还比较单一,一般人家也只是买些灯头、灯管之类,那么,能不能让响水的夜晚更明亮?如何引导普通人家的照明更健康?王祥比较再三,定下了“雷士”。

他对我们说:“我和人交往有一个原则,就是一定要选择强于自己的人作朋友。古话说‘取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下’,我的目的是让强者带动自己。选择雷士也是因为看中雷士老总的创业精神,我要用这种精神激励自己。”

王老板介绍说,“雷士”自1998年创立以来,一直保持高速增长,通过自主研发体系,开展持续创新运动,为大众提供高质、节能、优美的人工照明环境。产品涉及商业、建筑、办公、光源电器、家居等五大领域,特别是商业照明一直保持行业领先地位。“雷士”建筑照明,赋予建筑灵魂与生命,彰显建筑的个性风格与艺术品位,让建筑、人与自然和谐共生,营造健康、优美的建筑光环境。全面参与北京2008年奥运会是对“雷士”建筑照明实力的全面检阅与肯定,使“雷士”在建筑照明领域步入新高度。

“雷士”的经营理念是“创世界品牌,争行业第一”,王祥秉承的正是这一理念,或者说,他的性格与这一理念正相契合。

跬步千里:为的是成就梦想

2004年到现在,短短的七年时间,王祥的“雷士”店面越来越大,生意越做越好。他的第一个店开在滨江路,只有70平方米;三年以后,他把店面开到了军民路,面积已有200平方米,差不多扩大了三倍;又过三年,他把店开到了华阳装饰城,面积一跃达到1000多平米,成为了响水最大的灯具城。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”王祥一步一步的前进,他用自己的创业精神、创业实践很好地诠释了古人的这句话。

王祥并不满足,他正在筹划新店,他说:“有人不敢把自己的想法和计划说出来,怕做不到让人笑话。而我不。我可以告诉你们,我正在装修新店,我的新店面积会达到几千平米,占一幢大楼的整整一个楼层!”

我们在赞赏他的气魄的同时,又问他为什么要高调宣示,他说:“我的目的是给自己加压力,让压力变为动力,才能说到做到,成就自己的梦想!”

看着王祥年青而坚毅的脸庞,不由让人想起老诗人艾青的《光的赞歌》:

只是因为有了光

我们的大千世界

才显得绚丽多彩

人间也显得可爱

光给我们以智慧

光给我们以想象

光给我们以热情

光帮助我们创造出不朽的形象……

长流及远:等待是最大浪费

王祥给我们他的名片,姓名下面没有头衔,而是四个小字:“照明顾问”。名片背面则是一长串“样板工程”,其中有:亚邦大酒店、海尔曼斯专卖店、响水烟草大楼、老店酒家、柒牌专卖店、罗莱家纺、大和化工、开发区管委会……一共达到20多案。

不一会,好象有工人来向他请示什么,他简单交待几句,来人走了。“我们员工不多,都很忙,有几个工程正在做。”王祥向我们解释道。

“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。”我们端详一下王老板,觉得他真像一位运筹帷幄指挥若定的将军。

我们问他有没有向其他领域发展的意向。

“没有。”他毅然说道,“我的做法一是不等待消磨,二是不改变初衷。等待是最大的浪费。而我认准的事业一定要干到底,干到最佳。我要终身做灯饰,做‘光’的事业。”

在聊天中,我们问“雷士”两个字到底是什么意思呢?王老板解释说:“雷,就是准确果断的决策力,迅速的行动力,还有强大的推动力。士,是十和一的组合,众志成城,目标统一。另外,中国传统意义上的‘士’,即知识分子,应该拥有丰富的知识,又具备不断学习、创新、发现、分析、解决的综合能力,知行合一。”

“河以长流乃及远,山因直上而成高。”年青的王祥以一种滴水穿石、长流及远的精神,在自己选定的路上前进,矢志不渝。他的“光”事业让响水这颗黄海明珠变得更加美丽,更加璀燦;他的“梦”追求让我们看到了响水青年一代的希望所在;在由衷感佩的同时,我们觉得,王祥就是响水“雷士”的化身和代表,愿他的“进取”精神激励新生代“响商”奋发有为,勇攀高峰。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017