注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

前行不惧向穷途  

2012-12-11 13:36:37|  分类: 雨林诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(雨林原创)前行不惧向穷途 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

 前行不惧向穷途

(代后记)

 

学写格律诗词,纯粹是因为网络,因为博客。在网络、博客出现之前也写,但一不投稿,二不示人,也就没有人告诉我格律为何物,我一直以为一首七律就是每句七字一共八句五十六个字,什么平仄,什么对仗,什么粘联,统统不管。后来有了网络,再后来有了博客,写完了觉得好玩,就放到自己的博客上去,有人来看,有人叫好,也有懂者会指出这里平仄不对,那里对仗不工,我开始狡辩,说我就这么写,不管什么平仄对仗,你爱看不看!无奈网上高人多,爱较真的也多,一副诲人不倦的模样,不由你不感动,一来二去,逐渐放下身段,甘当小学生,从四声学起,不懂就问,原来其中奥妙无穷,便每天乐此不疲,慢慢登堂入室,有了点模样。

这些篇章虽然还很稚嫩,很粗糙,很不成样子,但它们花费了我许多时间。应该承认,写格律诗词颇费时间,别人也许倚马可待,能即兴而成,我做不到。但好在我最富有的就是时间,退居二线之后,我一不玩牌耍钱,二不唱歌跳舞,儿子远在外地,老伴家务全包,你让我干什么?于是,看电视之后,读闲书之余,忽有兴致,偶来灵感,便吟哦一首,而后反复推敲,查韵部,对格律,看平仄,找粘连……当自己觉得差不多拿得出手了,便放到自己的博客上,推荐到参加的圈子里,希望朋友来围观品评,期盼方家能指点教正,一蒙肯定,欣喜若狂。

教我写诗的老师天南海北,人数众多,非常感谢这些从未谋面的无需束脩的乐于助人的老师们!更要感谢的是家乡的几位老师,他们是季德贵先生、王宝先生、周德新先生、葛自明先生、汪以先生……能参加先生们组织的采风团、诗评会等活动,使我受益匪浅,再后来,他们鼓励我把这些诗词结集出版,并写诗作序,为此书增色添彩。现在,《雨林诗草》印出来了,其实,它还不是一本诗集,只能算是一个作业簿,一个练习册,每个读到它的朋友,都是批改作业的先生,作为一个格律诗词爱好者、初学者,我希望听到您的真诚的批评和指正。

莫言说,文学与科学比是无用的。我想,如果说文学是“无用的”,格律诗简直就是“有碍的”;如果说纯文学已经“垂垂老矣”,那么,格律诗几乎已经“奄奄一息”了。尽管如此,书成之后,我仍然非常欣喜,并作了一首诗以自勉自励:

 

吟诗作赋觅欢愉,且将书香换苦荼。

平仄有声终覆瓿,阴阳合韵枉操觚。

无边眼底风云气,绘就胸中海岳图。

新卷雕成秋正好,前行不惧向穷途。

 

知道这类书的命运——“终覆瓿,枉操觚。”其实,豁达一点讲,“覆瓿”毕竟也是发挥了作用的,所以“操觚”也就不枉。况且哲人有云:“不为无益之事,何以遣有涯之生”,就是俗话说的:“好者为乐”。说到有益还是无益,要看怎么比,不是吗?既不当吃又不当喝,不一定就是“无益”。因为莫言还说了,文学正因为无用才伟大!为了这“无用的伟大”,我以后还会熬更打夜煞费苦心任劳任怨地去写。

 

 

                                                                                              2012-12-12

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017