注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)七律·朱元璋(中华历史人物系列——37)  

2012-04-30 09:14:48|  分类: 雨林律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(雨林原创)七律·朱元璋(中华历史人物系列——37) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

荒庙行童本领强,
墙高粮广缓称王。
荡平海内皆清净,
驱逐元酋呈吉祥。
炮打功勋须禁止,
草填贪腐应提倡。
治隆唐宋民为本,
千载龙兴唱凤阳。

        2012-4-30

注:

1、明太祖朱元璋(1328-1398年),汉族,明朝开国皇帝。濠州钟离(今安徽凤阳)人。原名朱重八,后取名兴宗。25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝暴政,龙凤七年(1361)受封吴国公,十年自称吴王。元至正二十八年(1368),在基本击破各路农民起义军和扫平元的残余势力后,于南京称帝,国号大明,年号洪武,建立了全国统一的封建政权。朱元璋统治时期被称为洪武之治。庙号太祖,谥号开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝。葬于南京明孝陵。

2、朱元璋在登基那天清晨,激情满怀地当着群臣的面做了一首诗:鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。三声唤出扶桑来,扫退残星与晓月。《金鸡报晓》。

3治隆唐宋匾是清朝康熙皇帝南下金陵时,在耳闻目睹南京城的盛况后对明太祖朱元璋建立的明朝由衷的赞叹之词,该匾额在今南京钟山山麓明孝陵景区。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017