注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)生死一笔糊涂账  

2012-05-14 07:45:37|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读范小青长篇小说《香火》

(雨林原创)生死一笔糊涂账 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

读完了范小青的长篇小说《香火》,本不拟写什么,只是在日记中随笔写几句感想。写完了看看,这几句完全可以当成读书笔记,便抄上来,有的地方再添加几句。

很佩服作家的功力,她的(这部书)的叙事方法有点魔幻,有点穿越(当然,与加西亚·马尔克斯的《百年孤独》比起来,我觉得还是稍逊一筹)。

小说的可贵之处是作家的努力探索,用心营造一种氛围,在这种氛围中,作者怎么写都是可以的,读者不会去计较作品的所谓“硬伤”。背景(时代背景、人物背景)的虚化处理,也是作品的刻意为之。从文革到改革,时间跨度如此之大,但小说中没有文革二字,也没有改革二字。在小说中,作家用她的生花妙笔,故意模糊生死,颠倒时空,让读者在感到莫名其妙的同时,又惊叹作者的神来之笔。作家想告诉我们,死亦是生,生亦是死,死是往生,生是奔死,生生死死,无法分明。香火俗名孔大宝是作品的主要人物,但他经常想不起自己是谁,不知道自己是不是活着,忘了自己的名字,也不知道自己的生身父母。在作品中,孔大宝很早以前就与他的父亲一起落水而亡,但直到小说的最后,孔大宝还活着,就如他的父亲一样,也还活着,并且经常和香火对话,指点香火,帮助香火。还有寻亲认亲,也似是而非,模棱两可,香火到底是谁的儿子,是不是烈士子女,作者故意交待不清不楚,最后干脆来个死无对证。

小说大开大合,不拘泥小事,有神奇有玄幻有穿越有心计,把一个小香火写得活灵活现。当然,由于写作的创新和实验性质,对作家来说,是难能可贵的,但对读者来说,会带来阅读的不便,我就曾几次想放下不再读,但最终读完了它。我读范小青的书不多,长篇就读了这一本,短篇读过《城乡简史》、《我们的战斗生活像诗篇》、《嫁入豪门》等,比较来说,她的短篇更有韵味。

 

                                       2012年5月14日

(雨林原创)生死一笔糊涂账 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017