注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)明月几时有  

2012-05-15 11:26:10|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(雨林原创)明月几时有 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

 

 

晚饭后,两个孩子带我们去看钱江四桥。这天是56号,农历四月十六。都说“十五的月亮十六圆”,而且这两天媒体上都在说什么超级月亮。想一想不要说超级月亮,就是普通的月亮也好久没有看了,城里霓虹闪烁,又常常是雾气蒙蒙,加上晚饭后总被电视吸引,分不出身来看月亮。今天也没有打算看月亮,杭州空气质量不错,树木也多,然而毕竟是这么大的城市,经验告诉我,在这样的城市中心,别指望看到月亮。

但我们看到了月亮!由于城市灯光和粉尘污染的影响,它黄黄的,不似小时候看到的月亮那么白,那么亮,带着昏黄的韵味,但,已经不错了。它又大又圆,就在钱江的对岸,在那些硕大的楼宇中间,在大桥的那一端。它不急不缓,旁若无人,似高傲的仙子,不肯与身边的浮躁为伍,对城市的灯红酒绿不屑一顾,自顾着冉冉上升。

我和儿子同时想到了那首诗。张若虚“孤篇压全唐”,被闻一多先生称之为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的《春江花月夜》,一个多么诗意的篇章!

 

春江潮水连海平,

海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,

何处春江无月明。

……

江畔何人初见月,

江月何年初照人?

人生代代无穷已,

江月年年只相似……

 

我在想,现代人多能耐,上天入地,仿佛无所不能,但是,在创造无限神奇的同时,我们有许多东西失去了。当现代人的脸上现出傲慢的神态的时候,上帝笑了,正如哲人所说,上帝用右手给了我们,转身又用左手拿了回去。

许多人会为古人遗憾,许多的物质文明,他们没有享受过,但古人也笑了,你现代人连洁净的水都喝不到,连纯净的空气都吸不到,甚至连一轮明月都欣赏不到,你有什么值得骄傲!看李白多么潇洒:“清风朗月不用一钱买”,便可以“举杯邀明月,对影成三人”。苏东坡《赤壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”今天的你空有万贯家财,享受山珍海味,穿着绫罗绸缎,但你呼吸的风里混合着汽车尾气,你仰望的月亮上覆盖着一片尘埃……

正如于丹所说,科学在带给我们文明的同时也带给我们狂妄,破坏了我们心中的向往。比如今夜,我们无法体会李白“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”的自得其乐,也无从提出“不知天上宫阙,今夕是何年”的原始追问,科学让我们认识了月亮却失去了嫦娥,忽略了“碧海晴天夜夜心”的美人孤寂,也因此失去了人生的另一境界和美好情怀,失去了生命的诗意。

就如今晚,超级月亮本应清清白白的,但是在城市的夜空,它变得黄黄的,暗暗的,赏月的人又能有几人有古人的心绪,有几人葆有纯美的心境……

忽然想起手机中储存的那首歌,今天派上了用场:

 

城里的月光把梦照亮,

请温暖他心房。

看透了人间聚散,

能不能多点快乐片段。

若有一天能重逢,

让幸福撒满整个夜晚……

 

映着钱塘江的粼粼波光,听着许茹云的深情歌唱,我们暂时忘了复兴大桥上的车水马龙,忘了身边的滚滚红尘,心头眼中只有了那个“超级月亮”。 

 

 

                                                                                            2012515

(雨林原创)钱江赏月 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

(雨林原创)明月几时有 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018