注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)七律·玄烨(中华历史人物系列之四十一)  

2012-05-26 11:32:55|  分类: 雨林律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(雨林原创)七律·玄烨(中华历史人物系列之四十一) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
康宁熙盛费沉吟,
理政功高学养深。
天道仰凭承好运,
人情俯惬布佳音。
三藩平复群王散,
一岛收回贼首擒。
勤慎终生人感佩,
唯留冤狱使寒心。

           2012-05-26


注:

1、清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨(1654.5.4~1722.12.20),即康熙帝,清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号康熙:康,安宁;熙,兴盛--取万民康宁、天下熙盛的意思。他8岁登基,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。他是我国统一的多民族国家的捍卫者,奠下了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面,是一位英明的君主、伟大的政治家。谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝。

2、“仰凭天道,俯惬人情,以万不得已而用兵”(《御制亲征平定朔漠方略序》)。

3、文字狱是指封建社会统治者迫害知识分子的一种冤狱。清代康雍乾三朝对文字狱之严厉,株连之广泛,处理之残酷,无以复加。康熙时比较著名的有《明史》案,《南山集》案。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017