注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)我在唐朝  

2012-06-12 13:56:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,自认是个书法爱好者,喜欢写,也喜欢看,偶尔还会不知深浅地品评别人作品。对那些匠气十足而不自知,到处悬挂污人眼目的作品,我会毫不掩饰自己的反感甚至厌恶。

“什么破字,还敢挂起来让人看!”

这是典型的眼高手低。自己写不了,又看不起别人。

都说人贵有自知之明。最近与朋友聚会,座中有长者说学书有五个阶段,即“唐宋元明清”,并问我目前到了哪个阶段。问得我一头雾水。

于是听到了一番“妙论”,对照之后,知道自己原来还在初级或者说原始阶段。

长者言:凡学书者,大抵须经过五个阶段,而这五个阶段恰好与中国历史朝代相一致。

一是“唐”代。“唐”者“搪”也。初练书法,最怕人看,也最怕人知。有人看,自然心慌,提笔比划,无从下手。而无人之时,方可潜心静气,闷头苦练。所以有人问起,只顾摇手,满口搪塞。

二是“宋”代。“宋”者“送”也。时日一长,临帖背贴皆有基础,粗细浓淡像模像样,左看右看是那回事,接下来虚荣心就如雨后春笋,时时冒出,按都按不下去。于是有意无意自露马脚,表面上是请高手指点,内心里是衡量效果,最后便腆着脸皮现场书写,送给大家玩玩。此为“宋”代。

三是“元”代。“元”者“钱”也。有恒心者,日日挥笔,不说家有笔塚墨池,也是耗费笔墨无数了。先是小圈子里有了名气,后是各类书展也参加了不少。有职有权的,还可顺势在附近书协挂个虚职,如书协理事之类。写字送字一如往常,不过漫不经心间,已开始有了假设询问:假如放到市面上,不知值不值几元钱?不是缺那个钱,而是实在想知道自己的字有没有价值。

四是“明”代。“明”者“名”也。数年之后,各级书展挂上了大名,杯子大奖也拿回不少,书协会员的本本上也盖上了红戳戳,有圈子里大家相互提携,甚至媒体上也有文章开始介绍吹捧了。这时候要的就不是钱,而是“名”了。

五是“清”代。“清”者“请”也。偶有大成者,此时已能博采众长,自成一体,可以立门户、招徒弟、称大家了。这时有人来求“墨宝”,再手痒也得捂着,再豪爽也得矜持。遇登门请字者,总得找借口一再推辞。要知道,书法这东西,越难得越珍稀,越稀少越昂贵。咱要的是清誉,而不是那几个角子。

呵呵,本人是个书法爱好者,虽已老大不小,但目前还在“唐”朝徘徊。

特此相告诸君,莫谓言之不预也。

 

                                                                 2012-06-12

图片

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017