注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)七律·读《坡底拾遗》致刘玉霖吟长  

2012-06-14 11:22:47|  分类: 雨林律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·读《坡底拾遗》致刘玉霖吟长

 

泱泱诗海遇方家,
濡养诗心气自华。
初入诗林依老树,
频来诗苑赏新花。
千家诗拥先行者,
万首诗铺坡底霞。
七十诗翁人敬佩,
后侪诗祝寿逾茶。

         2012-06-14

注:

1、刘玉霖,男,江苏东台人,1943年生,南京铁道医学院毕业。现居南京。

2、坡底韵是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是“家、华、花、霞、茶”。2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,和者甚众,至2011年底,已得步韵叠韵诗3000余首,出《坡底诗缘》等诗集五种,诗界称此五韵字为坡底韵,用坡底韵写的七律或五律称坡底韵诗,称刘玉霖为坡底韵主。

3、末句为祝语。“茶”者108寿也,“逾茶”者不限于此也。祝吟长健康长寿!

(雨林原创)七律·读《坡底拾遗》致刘玉霖吟长 - 雨林 - 雨 林 诗 草

  

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017