注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)七律·弘历(中华历史人物系列之四十三)  

2012-07-01 08:19:01|  分类: 雨林律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(雨林原创)七律·弘历(中华历史人物系列之四十三) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

七律·弘历


频下江南究为何,
纠风察俗费心多。
一方青石遮名画,
万首皇诗隐古河。
盛世长歌熏酩醉,
衰民噤语染沉疴。
无端文字冤魂在,
帝业煌煌逐逝波。

       2012-07-01

注:

1、爱新觉罗·弘历(1711年—1799年),是雍正帝第四子。生于康熙五十年八月十三,卒于嘉庆四年正月初三,终年88岁,乾隆于雍正十三年即位,为清代入关后的第四任皇帝。乾隆六十年(1795年)宣布于次年将皇位禅让给皇十五子永琰,改元嘉庆,自己称太上皇帝。此后乾隆帝仍然掌握实权。
 

2、弘历是个文化的摧残者,但他不象秦始皇那样焚书坑儒,弄得血出刮拉,而是大力提倡小学,让儒们皓首穷经,不问世事。他编订的四库全书,收罗了大量珍本孤本,肆意篡改,再把原著毁掉,许多文字都被改得走了样,特别是涉及对女真人和满人的地方,甚至骂“虏”、“鞑”的都不能幸免。另外乾隆还有一个嗜好,就是把他鉴赏过的古书画都盖上一个八寸见方的“乾隆御赏”,有些画宽不过一尺,也照盖不误,很多名画就被他盖得大煞风景。

3、乾隆帝为加强思想统治,奴化汉人思想,也效法祖先大搞文字狱。弘历把文字狱当成家常便饭,制造130多桩,占整个清朝帝国时期文字狱的80%,其中47案的案犯被处以死刑,这意味着生者凌迟、死者戮尸、男性亲族十五岁以上者连坐立斩,好多是捕风捉影。而由牵强附会、望文生义、捕风捉影造出的文字狱,如脱缰野马不可控制。甚至一些疯子胡乱涂抹也被定为“逆案”,凌迟处死,荒唐到极点。王锡侯《字贯》案、胡中藻《坚磨生诗抄》案、徐述夔《一柱楼诗》案都是发生在乾隆朝的文字狱大案。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017