注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)倩谁吟唱田园诗  

2012-07-23 16:47:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(雨林原创)谁还吟唱田园诗 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 ——读周大新小说《湖光山色》

周大新的《湖光山色》是第七届茅盾文学奖获奖作品。《湖光山色》的故事大致是这样的:一个叫楚王庄的地方,一个叫楚暖暖的女青年。楚暖暖在北京打工,因母亲生而返回家乡,后来,暖暖违背了父亲的意愿,顶着巨大压力,嫁给了同村青年旷开田。后来,楚王庄发现了旅游资源,暖暖误打误撞地进入了旅游业。但她的道路并不平坦,村主任詹石磴给她带来了莫大的伤害;而伤害她更深的,却是她深爱的丈夫旷开田。为了维护乡亲们的利益,为了丹湖水的清洁和楚王庄人心灵的纯洁,楚暖暖毅然地与旷开田等人展开斗争,即使遭到报复、遭到伤害,她也义无反顾,直到胜利。

在读这部小说的同时,我还在读《额尔古纳河右岸》。这两部小说同获第七届茅盾文学奖,但风格完全不同。如果要打一个比方的话,《湖光山色》是一碗不冷不热非常可口的杂粮熬出的粥,让人可以一口气喝完;而《额尔古纳河右岸》则是一杯严茶,饮之可以醒脑提神。要说哪一部好,那是见仁见智,不分伯仲的。

《湖光山色》中的楚暖暖是一个见过世面有主见有追求的女性,是作家描写比较成功的一个人物。而我觉得另一人物旷开田的演变更有典型意义。旷开田原本是一个纯朴的农村青年,在对金钱与权力的追求过程中,不断地迷失自我,最后成为一个飞扬跋扈、不可一世、令人生畏也令人讨厌的村霸。这一人物形象之所以具有意义,就在于它带有一定的普遍性和警示作用,在让人厌恶的同时又让人警醒、促人思考。

小说具有浓郁的农村气息。旷开田家发生“除草剂事件”以后,雪上加霜,旷开田的父亲又生病住院,有一些农民紧追着讨要赔偿款,甚至有人趁火打劫,出低价买暖暖家赖以耕种的牛。这说明这些农民的自私。另外,小说还写了农民对权力的畏惧,旷开田一伙强拆村民的房子,村民敢怒不敢言,这些都体现出尚未觉醒的农民需要进行民主的启蒙和自我救赎。

小说典型环境的典型事件更是触目惊心。农村有句俗话:“讹人家妻还人家女”,意思是如果你污辱了人家的妻子,将来女儿也将受到人家的污辱,一报还一报。出于这一心理,旷开田让人将濒死的詹石磴抬到赏心苑,“让他看一出戏”,看什么呢?原来是让他隔窗去看自己疼爱的女儿受人凌辱的场景。如果说这样的场景令人发指的话,另一场景更是让人不能忍受——暖暖写的上告信,竟然落到了被告者旷开田的手中!这一场景警醒我们,时下中国权钱勾结有多么严重,多么不容忽视!

小说读完了,但头脑中还萦绕着一些问题挥之不去。为什么人们包括夫妻可以共患难却不能同宝贵?楚暖暖和旷开田在举步维艰的情况下可以毅然走到一起并不离不弃相携相伴,而后来摆脱了贫困在旁人看来已经大富大贵了却不能继续前行了——这到底是为什么?还有一个问题,中国农村向何处去?“楚地居”真的能保留田园风光?在今天还有谁来吟唱中国的田园诗?最重要的一点,中国农村的民主化进程将如何推进?村官的素质如何提高?詹石磴、旷开田之流铲除之后,会不会再有张石磴、李开田出现在楚王庄?难道拯救者只有楚暖暖吗?如果没有楚暖暖,楚王庄岂不是重新成为刘文彩、南霸天的天下了么?!

但愿我是杞人忧天。

 

                             2012-7-23

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017