注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)墓地琴声  

2012-08-26 17:23:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(雨林原创)墓地琴声 - 雨林 - 雨 林 诗 草
 

 ——读《穆斯林的葬礼》

韩子奇没有完成朝觐圣地麦加的壮举,而半途留在了梁亦清家,成了梁的徒弟。梁是琢玉世家,却不料在将要完成宝船之时,心力交瘁,撒手人寰。为了收拾家破人亡的残局,韩子奇受尽屈辱,三年后却让梁家起死回生,重振雄风。庆幸感动之时,爱神张开了怀抱,与梁家大师妹梁君璧结为连理,共同撑起“奇珍斋”玉行。由于日本人入侵,为保住珍宝,韩子奇离开妻儿,和师妹冰玉背井离乡,远赴英伦。伦敦大轰炸过后,韩子奇与梁冰玉这一对天涯沦落人走到了一起,并生下一女,名叫新月。十八岁时,韩新月以优异的成绩考上了北大,他的班主任叫楚雁潮。谁知不幸降临,韩新月被查出患有先天性心脏病,一朵还未来得及开放的蓓蕾即将夭折。晴天霹雳过后,楚雁潮向自己的学生表白了爱情。然而,爱情没有创造奇迹,爱情没有留住韩新月的生命。在知道自己的身世之后,韩新月走到了生命的尽头。随之而来的,是韩子奇毕生收藏的稀世珍宝,被劫掠一空,生命也画上了句号。

小说读完了,胸中萦绕的,是楚、韩之间那一段不受祝福的爱情——身份的错位、信仰的分歧、伦理的约束等等,他们将如何冲破得了?试想,如果新月不死,有情人能终成眷属吗?我表示怀疑。与许多读者一样,我宁愿新月死去。因为只有这样,这段美好的爱情才避免得了更大的悲剧——与其让其生离,不如让其死别。

小说的最后以诗意的笔调,为我们勾勒出这样一幅画面:新月如钩,月下一座荒坟,每年的这一天,一个孤独的身影便徘徊在那里,琴声如泣如诉……

50多万字,很厚的一本书,拿在手上,手上沉甸甸的。前后60年,很重的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。

 

                             2012-08-26

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017