注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)我们“搜索”到了什么?  

2012-08-08 16:48:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们“搜索”到了什么?

 

(雨林原创)我们“搜索”到了什么? - 雨林 - 雨 林 诗 草

 难得去看了一场电影,片名:《搜索》。看过两三天了,头脑中还有一些影子。就这一点,就说明这电影不错。

电影的故事是这样的:都市白领叶蓝秋,因为没有在公交车上为一位老大爷让座,成为了媒体新闻人物,她宛若南美丛林中的一只蝴蝶,它扇动了一下翅膀,就引发了一场“风暴”。七天时间,因为一件公车上发生的小概率事件,十几个人被卷入其中,生活被迫推离既定的轨道,甚至命运都被彻底改写。上市集团老总、城中富豪沈流舒因此陷入不安的漩涡;阔太太莫小渝因此勇敢地从被人羡慕嫉妒恨的婚姻家庭中落荒而逃;媒体新鲜人杨佳琪因此看透职场冷漠并借机成功上位;资深电视人陈若兮因此事红极一时却又急转直下职场情场两失意;失业且负债累累的杨守诚因此获得一笔意外之财,却也因此收获了爱情与金钱。

然而,这一切都不是真相。真相究竟是什么?藏匿在“叶蓝秋公车上不让座”的隐情是什么?叶蓝秋是不是沈流舒的“小三”?是谁在“人肉搜索”叶蓝秋?是谁将叶蓝秋逼入绝境?是谁陪伴叶蓝秋走过了人生最后一段旅程?人生在世,一生不过一瞬,是谁将她的归途推入漩涡,是谁将她的命运涂写成一片黑暗?究竟是谁“杀”死了叶蓝秋?

一切是因为叶蓝秋病了。

事实上,也可以说,是我们所处的这个社会病了。

当然,也有温暖,甚至爱情。

从电影院回来,和朋友通过QQ谈《搜索》,朋友说,杨守诚和叶蓝秋相识太迟,相爱太晚,时间太短,所以非常可惜。是的,短短几天,生死永别。但我想,真正的爱情也许只能在这样的情况下产生,也许只有这样才能永恒,这样的爱情不需要费心经营,不需要刻意保鲜,永不变质!

相对于这个并不新鲜的生死恋,其他故事更具有社会意义,更具有时代特征,也更让人眼前发黑,看不到光明。

通过王学圻,我们看到了社会的畸形发展后果有多么严重。王学圻扮演的大老板沈流舒大言不惭地说,我看中的女人还要偷吗?我说结婚纪念日是哪天就是哪天等等。底气如此之足,完全是因为他拥有财富和权力,完全是因为他“成功”了——全社会都在追逐这样的成功,多么可怕!

通过陈红,我们看到了似曾相识的所谓“女性的觉醒”。陈红扮演的莫小渝过着富足的物质生活,但她并不如意,因为没有爱情——丈夫控制着她的银行卡,想开就开,想关就关。在被一系列伤害过后,她选择席卷而逃。看电影时就想起鲁迅先生的担心:娜拉走了以后,如果没有那些珠宝首饰,该如何生活?莫非让她投入另一个沈流舒的怀抱?

最讨厌的是陈燃扮演的二秘唐小华,一个踩着别人达到上位目的的白领小人。但奇怪的时,现在的作品往往不让这样的人受到应有的惩罚,相反,这类人最后大多是得意的,“成功”的——莫非世道真的变了。有人说,这是一个典型的厚黑学思维模式,这几年来渗透在中国人生活中的每个领域,以至于每个人都能够轻易讲出几个能够印证这个道理的故事。也许这就是导演的深刻吧,要承认,这确有警示作用。

更重要的一点警醒,是影片对网络“搜索”的否定。叶蓝秋偶一犯错——在得知自己身患绝症的特殊情境下没有给老人让座,网络媒体便不分青红皂白地组织起“围剿”,当事人完全没有办法自证清白,从而身体和心灵承受着双重打击,迅速崩溃。

每个人是不是都应该反思,作为网民,我们有没有加入 这种可怕的“狂欢”?在网络上看到此类消息后,我们有没有一次又一次地站在道德制高点上,对耸人听闻真假不辩的事件口诛笔伐,对当事人必欲置之死地而后快?愿我们都能更快地成熟起来。

 

                           2012-8-8

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017