注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)尊重生命的存在方式  

2012-09-01 14:54:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读鲁敏小说《六人晚餐》

 

(雨林原创)宽容生命的存在方式 - 雨林 - 雨 林 诗 草
 

 最近读了一些小说,江苏女作家鲁敏的长篇小说《六人晚餐》是最好的一本。说它好,是手法新颖,描写独到,语言有味。总之,这本小说值得一读。

故事讲化工厂会计苏琴失去工程师丈夫带着一双儿女生活,后和丧妻也有一对儿女的工人丁伯刚走到了一起。每到周六苏琴便带着孩子来到丁家,和丁家人共进六人晚餐。丁家待业的儿子丁成功和苏琴漂亮、一心读书上进的女儿晓蓝产生了朦胧的恋情。苏琴发现后,不能容忍女儿嫁给不成功的丁成功,便毅然与丁伯刚断绝往来,想以此阻止一对青年的交往。丁伯刚越来越嗜酒,在工厂下岗、买断工龄的浪潮中死去。丁成功和晓蓝在爱情的相思和世俗成功学的夹缝中痛苦挣扎。最终,怀有身孕的晓蓝毅然放弃世俗意义上的成功家庭,去找丁成功。然而,一场大爆炸,丁成功死了,晓蓝也躺在病床上……

六人晚餐,小说除了引子也分为了六个部分,分别以六个人物的视角来叙述同一个故事。这当然是很需写作功力的,鲁敏对此把握得非常好。故事逐步展开,各部分互相补充,让人读来饶有兴味。小说有六个主人公,他们相互靠近,相互取暖,也相互伤害。他们在茫然中渴求成功,试图脱离自己的阶层。书中人物有的局限于童年的先天不足,有的执念于虚妄且无望的成功,有的躲避于芬芳的单恋顺流而下,有的笨拙粗鄙如野草枯荣,有的在隐私权与公共道德中终身博弈,有的沉湎于杯中物清醒地糊涂。小说中传达出的悲悯情怀具有普世的意义,而其精雕细刻的手法和技艺水平在当今的作家中实属罕见,有评论说这部小说是2012年中国小说面向传统与现代的突围之书。

这是一部值得一读的小说。鲁敏说她每次去机场,都会为机场书店里那些大的华丽的成功学书籍、教学视频、首富传记、职场真经,感到窒息(其实何止机场,一般书店也是如此)。直至飞机升空后,我仍会感到一种感慨万千的苦恼。由此使她感慨:大地上的你和我,被成功学所勒索所奴役而昏迷。《六人晚餐》描写的就是这些失败的大多数。在鲁敏的笔下,他们在苦熬。如同梵高画中吃土豆的家人,围坐在一起,沉默地吞咽他们的艰涩与饥饿,忍让着彼此的自暴自弃,晦暗中相互取暖,并痴心向往着光明的高尚的生活。所以有人评论说作家此书是在向失败的大多数致敬,是对成功崇拜的反拨。我觉得社会一个劲地崇拜成功没有必要,因为社会的大多数是不成功的,一个社会只崇拜成功,这社会便很有可能畸形发展。但我们也没有必要对失败者致敬,正确的态度是尊重——既尊重成功者,也尊重失败者。何况,有的“失败”恰恰就是人家选择的生存方式,我们不能干涉别人选择不同的生存方式,比如:选择贫穷,选择失败,甚至选择堕落。

 

                     2012/9/1

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017