注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)风流总被雨打风吹去  

2012-09-20 09:38:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风流总被雨打风吹去

——读长篇小说《都市风流》

 

(雨林原创)风流总被雨打风吹去 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 孙力、余小惠夫妇创作的长篇小说《都市风流》获得第三届茅盾文学奖。我对城市和工业题材作品一向兴趣不大,何况又是26年前的作品。按理说,就一部文学作品来说,26年时间不长,或者说很短,但是,中国作家的现实题材作品,又是处于跌宕起伏、日新月异的改革大潮中,26年前的作品,今天读来已经恍如隔世了。比如那些个体户起早带晚辛苦劳作,目标只是早日成为一个“万元户”,是不是有点陈旧之感?

但我决定把茅盾文学奖长篇小说都读一遍,尽管有的名不副实,甚至得奖本身藏有“猫腻”,就算是开卷有益吧。没有想到的是,这小说深深地吸引了我,总的来说,写得不错。

小说以北方某大城市的市政建设为中心,刻画了上至市长下至街道妇女的生态和心态,反映了当时城市改革的复杂面貌。市委书记高伯年是个老革命,他近来政务家事都不顺心,未婚女儿高婕流产躺在家里,妻子沈萍以为是高的秘书张义民所为,女儿却说是她主动与别人所生。市长阎鸿唤直通中央,没有得到高的批准便去北京向总理汇报工作,高书记感到莫名的失落。

普店街陈宝柱一家也命途多舛,父亲原是三轮车夫,母亲操贱业,从良后抱了养子宝柱。“文革”中父亲成了造反派副司令,后被镇压。宝柱又因聚众斗殴被判两年,母亲羞恼成疾,半身不遂。好心的邻居杨大妈和在市政工程队的儿子杨建华,鼓起了宝柱重新生活的勇气。宝柱在工程队越干越出色,并拿出母亲以前的积蓄做工人的奖金,可是却因一起旧案又受制裁。

杨建华母亲杨大妈15岁时与高伯年结婚,解放战争中还缴获过敌人的机枪。高伯年进城后却与年轻美貌的护士沈萍结了婚。杨建华一生下来就没有见过父亲,“文革”中到内蒙兵团劳动,与知青柳若菲结婚生子,柳返城后回到富裕的家庭,他俩的婚姻也随之解体。杨建华在工程队工作很好,得到市长肯定,而市委书记高伯年却轻信诬告,派来调查组审查,引起工人不满。

柳若菲的哥哥柳若晨也因资本家家庭受到牵连,直到改革开放才到研究所当工程师,后又任副市长,并与原市委书记徐克的女儿徐力里结婚。但两人感情不和,原来徐力里曾与市长阎鸿唤相爱,后虽未成眷属,但徐力里一直割不断对阎的感情。她任市政工程局总工程师,后来她不顾病痛终于设计出光明立交桥的最佳方案,但却被病魔夺去了生命。

 

书中的阎鸿唤市长和市政工程队杨建华经理的走在改革的浪尖上,走在时代的最前沿,将一个脏乱差的城市以最快的速度改造成了一个现代化的都市。他们有坚定的信念,有自我观点,是实干家。他们有着强烈的正义感,对错分明,公私分明,敢与保守思想挑战,敢与保守势力作斗争。他们的正气往往具有强大的凝聚力,能让那些积极向上的人,向往美好的人紧紧团结在其的周围,毫无怨言地为他们卖命而不计报酬。敢闯敢创的性格特点造就了时代英雄,无愧于时代的风流人物。

 当然,这个都市的风流不止是城市建设上有一批风流人物,也有另一类“风流”。 大到市委书记高伯年,小到市井小人万家福,风流才子,佳人所求。更别说那些中层人物了,沈萍、王守义、高婕、张义民、罗晓维等本身就是意志不坚定的人物……他们有的有权有的有势有的有钱,与阎鸿焕、杨建华等相比,他们攀上了另一个潮头,一个个纸醉金迷,也着实“风流”了一把!

 当然,这部书不是十全十美的,有的人物有脸谱化,有的描写略显生硬。沈萍、王守义之间的丑闻,杨元珍、杨建华与高伯年关系的秘密等,现实中存在的可能性不大,或者说不具备典型性。书中描写最成功的是那个一心想在政界上混个人样而不停地往上爬的张义民,我们承认他的才能,甚至同情他的处境,现实中我很排斥这种人,也可怜他们……

                             一二年九月二十日

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017