注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)闲来逛逛上海滩(之一)  

2013-03-31 09:58:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 闲来逛逛上海滩(之一)

 

这次来上海的任务是采访,没有想到有机会游玩。但采访期间和结束之后,我们忙里偷闲,还玩了几个地方。看到同去的赵先生和何先生回来后在网上浓墨重彩妙笔生花地大写游记,我也不禁技痒。这次去的大多是我曾经去过的地方,比如外滩,比如老城隍庙,也有没去过的,比如桂林公园,比如七宝古镇……

 

一、上海的背面——七宝古镇

采访终于结束了,吴总编决定放松一下,带大家去乌镇游玩一天,然后从乌镇直接回响。听到我们的安排,一直陪同我们采访的马德滨先生不赞成,他说你们去乌镇来回耽在路上的时间太多,也看不到什么。然后他建议我们去七宝镇,他亲自当导游兼驾驶员兼顾问兼埋单者……马先生是上海响水商会秘书长,是一个热情的博学的敏锐的健谈的好客的地道的老上海——恕我直言,在不可一世的大上海,像马先生这样的人,我见到的不多——关于马先生,即将出版的《响商》会有专文介绍,此处不赘。

风和日丽,我们轻车简从,来到七宝古镇。一进景区大门,我们不约而同地惊讶起来——真不知道现代化的大上海还有这样幽静古朴的地方啊!

马秘书长侃侃而谈,于是,我们知道了关于七宝镇的历史、传说、掌故、人文、风情……

七宝镇,位于上海市西南部,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇。“说到七宝的形成,首先要说一说晋代著名的文学家陆机陆云二兄弟。”马先生说。陆机陆云兄弟是吴郡华亭人(今上海松江区)他们出身于三国时期东吴的显赫贵族,祖父陆逊以军功历右都督,大都督,丞相,封侯,父陆抗拜奋威将军,大司马,领荆州牧。三国归晋后,陆机、陆云得到晋帝的宽容,在家乡华亭苦读十年,从而渐有文名,兄弟俩在诗词文赋方面颇有建树,有“云间两陆”之美称。晋室“八王之乱”起,陆机、陆云未能远祸,仅以遇赦得免。嗣后归依成都王司马颖,至太安二年,成都王颖、河间王嗣举兵讨伐长沙王乂,陆机被封为前锋都督,因兵败,受到成都王颖的孟玖兄弟和卢志的诬害,秘密收治于军中,夷三族,兄弟俩同时被杀,时年陆机四十三岁,陆云四十二岁。临刑陆机曾悲叹“欲闻华亭鹤唳,可复得乎?”西晋著名的一代文学大家就这样死于兵祸。

陆机、陆云为当时的文学泰斗,当时人称陆云“为文辞藻丽密,旨意深雅”,而陆机更是“少有奇才,文章盖世”,可惜的是,二陆均作了当时统治阶级权力斗争的牺牲品,徒留下“华亭鹤唳”的典故。

二陆被杀后,其后裔在松江立香火祠,名陆宝院。后吴越王钱镠到陆宝庵,并赠给陆宝庵一卷由其妃花五年时间,用金粉正楷在蓝色绡纸上书写的莲花经,说:“此乃一宝也”。由此,陆宝庵改名七宝寺。现在的七宝镇是“因寺得名”,宋大中祥符元年(公元1008年)皇帝赐额“七宝教寺”,元末明初此地“居民繁庶,商贾骈集,文儒辈出,盖邑之巨镇。”蒲汇塘两岸的地区,因“七宝教寺”而得名“七宝镇”。

尽管知道陆宝而非六宝,七宝也只有一宝,即吴越王钱镠的妃子花五年时间,用金粉正楷在蓝色绡纸上书写的莲花经,但我们似乎对七宝镇的民间传说——七样宝贝——更感兴趣。到底是哪七宝呢?我们问。马秘书长如数家珍:一是玉筷,二是玉斧,三是飞来佛,四是古银杏,五是金字莲花经,六是金鸡,七是氽来钟。

这氽来钟现在就挂在景区,当然,是后来重新铸造的了。相传很久以前,七宝镇连降暴雨,河水猛涨,一天夜里电闪雷鸣。护寺河香花浜里突然汆来一只铜钟,正当人们惊异万分时,只见一位高僧缓缓走来,说道:“这口钟暂不可敲,必待三天三夜之后方可试钟。”说完念念有词地走了,大家都觉得很奇怪,为什么要三天之后才能敲钟呢?这时候,寺里有个小和尚好奇心切,忍不住拿木鱼敲响了大钟,顿时钟声宏亮浑厚,让人肃然起敬。人们刚在交口称赞之时,只见那位高僧匆匆忙忙地赶了回来,非常惋惜地对大家说:“这口钟是用金银铜铁锡五金的精英所铸,我走多远,钟声也能传出多远,我本来打算三天之后走出千里之外,你们再敲钟,钟声就能传千里,可是现在我只走了短短二十里地,你们就敲响了它,现在这口钟只能声传方圆二十里,也就只能保佑七宝一方的平安了”。也就是这位高僧所言,七宝历来为风水宝地,风调雨顺,百姓安居乐业,平平安安。

参观完毕,我忽然想到,如果说繁华闹市是大上海的正面,那么七宝镇就是它的反面,如果说大上海的正面是现代的,那么它的反面就是古朴的,如果就大上海的正面是繁忙的,那么它的反面就是闲适的,如果说大上海的正面是喧嚣的,那么它的反面就是宁谧的,如果说大上海的正面是激烈的,那么它的反面就是平和的……我不是上海人,请原谅我的酸葡萄心理——如果让我选择,我宁愿选择后者……

 

                                                                                                                   2013/3/31

(雨林原创)沪上风物札记(之一) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

(雨林原创)沪上风物札记(之一) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

(雨林原创)沪上风物札记(之一) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

 

(雨林原创)沪上风物札记(之一) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017