注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)闲来逛逛上海滩(之二)  

2013-04-01 10:46:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来逛逛上海滩(之二)

 

 

二、朱颜辞镜花辞树——重游城隍庙

打开文档,看到站在同一位置但青春不再的自己的照片时,我想起了《泰坦尼克》中的露丝,想起了她说的那句话——103岁的老奶奶露丝乘坐直升飞机来到打捞船上,看到从沉船中捞出来的自己用过的物品,感慨万千,“一切都是原来的样子”;但当看到小圆镜中的自己满脸皱纹和岁月沧桑时,她闭上眼睛,微微偏过头去,似乎难过的说了一句经典台词:“可是镜子里的人变了。”

每次看到这镜头我都非常感慨。艺术家用影像生动地诠释了国学大师王国维的两句诗:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”

那天在“马府”品尝过现磨咖啡后,我们来到上海老城隍庙游玩,当我站到一个池边准备照相时,三十年前的记忆一下子被激活了。

那也是一个春天,我们部队换装不久,我到上海出差,工作之余,独自到处走走,不知怎么就来到了城隍庙。当时照相机不普及,我没带照相机,要照相只有花钱让“景点摄影师”照。一个摆照相摊的小伙子拼命劝我照一张。那天太阳很好,我整理衣冠,站到了城隍庙旁的水池边,摄影师按动快门,把三十年前的“我”留了下来。当时都是胶卷相机,照过以后交钱的同时要留下地址,便于人家冲洗出来以后邮寄,已经记不清那张照片花了我多少钱,但肯定不贵。

现在数码相机已经普及,这次我们四人,人手一只相机。当再次站到那个水池边时,我对同伴说:“快来给我照一张,三十年前我就在这位置照过相。”几个人同时举起相机,闪光过后,“我”被他们各自带回家去。回来以后,大家互相交换照片,我在电脑前坐等“自己”,一会邮件来了,打开一看,水池、建筑大体未变,位置也还是原来的位置,但“镜子里的人——变了”。

有人说,“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”当年的我也许就是冲着这句话游的城隍庙,今天马秘书长带我们来,大概也是这个意思吧。但城隍庙毕竟老了,如同看到美人迟暮朱颜凋零会让人于心不忍一样,看到老城隍庙淹没在了上海现代化的高楼大厦之中,我也不禁唏嘘感叹。

但很快我就释然。在华灯初上一片闪烁之中,我看到了浦江对岸硕大高耸璀璨晶莹的圆球——东方明珠,它与老城隍庙亭式建筑顶端的彩灯交相辉映,远远看上去,东方明珠电视塔是灵动的,老城隍庙是安静的,一远一近,一古一新,一动一静,给人许多感慨和启迪。是啊,一切都在变,唯一不变的是万物都在变,包括我们个体生命……对此,我们似乎应该高兴,而不应该难过。

时正初春,大上海的一些公园和绿地已是姹紫嫣红,面对美景,我们应该高兴快乐才是。在车上,听马秘书长说上海的市花是玉兰,注意看窗外,果然有许多白玉兰和紫玉兰,还有路旁绿化带上植有不少樱花。但时序才是初春,便有许多落花,树下道旁,一片落英,樱花易谢,玉兰易凋,这实在让人伤感,于是轻轻吟诵:

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树……

 

         

                      2013/4/1

 

 

(雨林原创)闲来逛逛上海滩(之二) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

(雨林原创)闲来逛逛上海滩(之二) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017