注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

诚信达成四海友 拼搏赢得业绩丰  

2013-04-06 15:01:16|  分类: 论文报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/史忠霖

 

王达友,江苏响水张集人,现为上海秀吉针织品有限公司总经理,上海“家渔沪晓”大酒店投资合伙人。其公司先后被当地政府评为“纳税大户”、“产品质量信得过单位”、 “上海市先进集体”、“上海市和谐企业”等。不久前,王达友被推举为上海市响水商会副会长。

 

 

诚信达成四海友 拼搏赢得业绩丰 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

在吴万群总编的带领下,我们一行四人赴上海采访在沪响水籍老板,第一站就来到上海秀吉针织品有限公司,第一个采访的对象就是公司总经理王达友。

王老板待人热情,让人有一见如故之感。那天我们原估计中午一点就可以到达秀吉公司所在地上海奉贤南桥,结果因故到下午四点才到。上海响水商会秘书长马德滨先生告诉我们,王总从中午十二点就开始等,一直等了四个小时。我们很不过意,王老板却说,家乡来人,当然要等。然后亲自接待和安排我们,令人感动。

第二天我们参观了秀吉公司,听了王老板和夫人周秀梅的介绍。通过参观和介绍,我们看到了一个崇尚节俭、运转高效、富于活力的新型企业,了解了秀吉公司从无到有、从小到大的发展轨迹,学到了王老板诚信做人、拼搏做事的创业精神。

一、秀吉公司的管理思想:以人为本

坚持以人为本,注重亲情养成,是王达友的一贯管理思想,也是企业不断发展的秘诀之一。1991年,作为原籍一个企业的销售人员,王达友主要在上海发展。通过与企业家的广泛接触,通过大都市的耳濡目染,王达友逐渐认识并接受了以人为本的理念。2003年,王达友经过艰苦努力,筹款200万元,开了自己的工厂,10年来,凭着对这一理念的实践,凭着锲而不舍、锐意进取的精神,企业有了长足的发展。回顾10年征程,王老板说自己在两个方面做出了努力,一是非常重视提升工人业务技能,推动职工自我发展。公司从不过分强调所谓的“优胜劣汰”,而是刻意营造共同提高的人文环境,从管理者到普通一线工人,不歧视文化不高、技能不熟的农民工,而是不断加强职工的日常教育和培训,在企业搭建岗位练兵平台,让员工结成“对子”,互帮互学,共同提高他们的岗位操作、经营管理、安全防范等能力,在潜移默化中推动工人自立、自信、自尊、自强。员工素质的普遍提高,保证了企业的发展进步。二是非常重视将企业发展的成果惠及全体员工。发展的目的不能仅仅是企业财富的积累,而首先应该是员工福祉的提高。公司在企业中建立了员工薪酬递增机制,让他们发展有盼头,生活有奔头。王老板说,我们企业人员不多,相当于一个大家庭。要想让职工把企业当成家,首先是管理者要把职工当成家里人。平时,王老板经常组织员工开展羽毛球赛、拔河比赛、户外拓展等活动,丰富他们的业余生活。在中秋、春节和其他假日,还经常与员工外出聚餐,安排员工与子女团聚。打工人员子女就学是个大问题,王老板主动与当地学校联系协调,解决职工子女来沪上学问题,解决了职工的后顾之忧。遇到特殊情况,公司更是不惜财物、不遗余力地对困难者给予帮助,2010年有位女工因严重贫血住院治疗,公司不但安排专人日夜照顾,还承担了所有医疗费用,共达4万余元。

二、秀吉公司的经营理念:诚信为先

在长期的打拼中,王达友悟出了一条朴素的道理,只有诚信经营,企业才谈得上可持续发展,只有诚实待人,前进的道路才能处处畅通。正如一个哲学家说的那样:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”说到诚信,王达友侃侃而谈,他说他的座右铭之一就是“诚信为本”。他还举了一个又一个生动的实例。从这些实例中,我们看到了这个新型企业家的坦诚、自信、豁达与和善,也理解了他成功的内在因素和关键所在。

秀吉公司的主要产品是运动服装的面料,给“阿迪达斯”、“特步”、“耐克”、“李宁”等多家公司供货,其产品80%出口欧美、日本等国家和地区,由于质量过硬,被区技术质量监督部门评为“产品质量免检单位”。企业产值从2006年的800余万元上升到2012年的5000余万元,上交税费从每年的不足3万元上升到现在的100多万元,被当地政府评为“区纳税大户”。因人均缴税比例高,去年底区税务局专门派人到厂调查了解,对其诚信纳税的事迹进行总结表彰,在全区推广介绍。在个别企业想方设法规避税费的今天,秀吉公司的这一点尤其难能可贵。

2010年,受国际市场影响,棉纱价格一路上扬。一日本客商原先通过秀吉公司预定了棉纱,但尚未交纳定金,就在这时候,市场上棉纱价格又一次上涨。如果秀吉随之涨价,客商应该也能接受。但秀吉公司没有那样做,王总认为,既然已经谈妥价格,就应该遵守约定,履行承诺。得知秀吉公司仍将按原先商定的价格供货,熟谙市场行情的日本客商非常感动,简直不敢相信这是真的。谈到这里,王总欣慰的告诉我们,后来,那个日本客商不光成了他们生意上密切合作的伙伴,而且成了生活中常相往来的朋友。是的,就在我们采访的当天下午,那位日本客商打来电话,将带领几位日本同行造访秀吉公司。王总安排好我们的下一步行程以后,又风尘仆仆地驱车直奔机场,迎接他的日本朋友去了。

对于经营中的得与失,王总有自己的看法,从大的方面说,生意人追求利益最大化,这本身无可厚非,但是,如果丧失做人的原则和尊严,那样的效益宁可不要。从具体的方面说,不能过分在意一时一地的得失,因为那是目光短浅的表现。只有胸怀全局,目光远大,才能笑到最后。近年来外贸不好做,全国20%的小微纺织企业倒闭或转产,就在这种情况下,秀吉公司利用良好的企业信誉,过硬的产品质量,广泛的人脉关系,逆势上扬,效益年增800万元,创造了当地同行业发展的一个奇迹。

王达友始终认为,财富不一定是朋友,而朋友才是宝贵的财富。一个人在实际生活中,可以不做生意,但不能不交朋友。因为他平时把交友放在生意之先,当他们的酒店人手不够时,同行酒店往往出手相助,派出人来到他们的酒店帮忙。在纺织行业也是这样,在王老板的周围,我们看到的不是恶意竞争,而是“抱团发展”。去年底,秀吉公司的平顶山供货商主动打来电话,让王老板暂缓结付货款。大家知道,年底是结账期,一年的生意往来款大多在这个时候结清。这个例子让我们感慨不已,这时候老总们接到的一般都是催款电话,而王达友接到的却是让他“暂缓付款”的消息,这十分耐人寻味。近年来,每逢春节过后,一些地方出现了“用工荒”,秀吉公司也不例外。即使在这种情况下,当友邻工厂的熟练工来到他的公司应聘时,他不是欣然接受,而是告诉应聘者,作为熟练工,你能想到我们公司,我们当然高兴,但我们知道,你原来工作的公司正缺人手,我们是同行,不能“挖墙角”,所以请你还是回去吧……

三、秀吉公司的企业精神:拼搏为尚

采访间隙,我们观察起了王老板的办公室。办公室很简洁,吸引我们眼光的是墙上挂着的四幅画。王达友对鹰大概情有独钟,四幅画中有两幅是鹰。在案头,还有一幅尚未装裱的书法作品,上书五个大字:“爱拼才会赢”。王总告诉我们,他的另一个座右铭就是“爱拼才会赢”。

作为经济欠发达地区农民的后代,王达友的创业之路充满艰辛,他深知唯有拼搏,才有出路。当然,企业家的拼搏不光是废寝忘食,也不光是出力流汗,更多时候是果断决策、大胆投资和细心管理。为了创办工厂和谋划企业发展,王达友老板不甘人后,不畏艰辛。创业之初,他们举目无亲,既缺乏资金,也缺乏经验。但他们硬是凭借好学精神,谦虚谨慎,刻苦钻研,成为了业内的行家里手。他们到了办公室可以操作电脑,在网上与合作伙伴及企业客户实时沟通,到了车间更是如鱼得水,样样拿得起放得下,既可以操纵每台22万元的针织大圆机,也可以站到检验台前担当检验师。

公司研制名牌运动服装“阿迪达斯”高级面料的过程,更充分体现了王老板的拼搏精神。当时生产工艺遇到了困难,为了攻克难关,公司请到了一个专家,但专家住处较远,王老板便亲自驾车接送专家,每天天不亮出发,驱车50多公里,晚上很晚才能回家,连续多日,风雨无阻。在专家和企业技术人员的共同努力下,终于生产出了合格的含有自动除臭功能的新产品,填补了国内纺织业的一个空白,也使公司产品档次迈上了一个新台阶。

拼搏为企业,拼搏为发展。王达友深知,企业的发展离不开社会,必须铭恩社会,回报社会,反哺社会,从而推动社企和谐发展。公司为解社会之忧,注重使用下岗人员,使下岗工人实现再就业。公司积极开展帮困扶贫工作,积极参加社会公益事业。汶川和玉树地震发生后,王老板不但自己主动捐款,还积极鼓励和组织企业职工捐款。仅2010年,秀吉公司就向当地教育部门捐款48000元,得到了社会和群众的广泛好评。

采访结束时,我们把目光再次投向墙上的两只雄鹰,鹰象征着拼搏,象征着敏锐,那展翅高飞的雄姿,那“鹏程万里”的题款,无不彰显着主人高尚的精神和不懈的追求,读之令人振奋!

祝愿秀吉公司和王达友伉俪一帆风顺,鹏程万里!

诚信达成四海友 拼搏赢得业绩丰 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017