注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)闲来逛逛大上海(之五)  

2013-04-08 14:56:01|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五、无语的忧思——瞻仰上海人民英雄纪念塔

跨过外白渡桥,首先映入我们眼帘的,是上海人民英雄纪念塔。它高矗入云,直刺蓝天,在苍茫的夜色中通体雪亮。走到它的脚下,我仰头上望,感觉它越发的高,不禁为之惊叹。抬头仰望时我忽然想到,无数的革命先烈为夺取这座城市而卖命牺牲时,会想到将来有一天,要为他们建造如此之高的纪念碑吗?又想到了余秋雨的文章《人生最后的智慧》:“约旦国王侯赛因的陵墓在王宫,就在他祖父陵寝的门外空地上,有一方仅仅两平方米的沙土,围了一小圈白石,上支一个布篷,也没有任何人看管,这就是侯赛因国王的陵寝。没有墓碑和墓志铭,整个陵墓不着一字,不设一阶,不筑一亭,不守一兵。我一直认为,如何处理自己的墓葬,体现一代雄主的最后智慧。侯赛因国王没有放弃这种智慧,他用一种清晰而幽默、无语又无声的方式,对自己的信仰作了一个总结。”也许我的联想超越了国情,国人是有厚葬之传统的。纪念碑只是纪念的一种寄托,既然是纪念,就不能违背被纪念者的初衷,我想,实在没有必要花费巨资建得如此之高——我是这样揣摩烈士的,不知地下有知的烈士们以为然否?

天安门广场的人民英雄纪念碑的碑文最是大家耳熟能详的,应该说,写得非常好。我想,那碑文全国各地的纪念碑都适用,可以照抄,但最好不要摩仿。上海人民英雄纪念碑碑文摩仿得就不尽如人意:

“伟大的人民解放战争中,在上海牺牲的人民英雄们永垂不朽。

伟大的‘五四’运动以来英勇的人民革命斗争中,在上海殉难的人民英雄们永垂不朽。

由此上溯到一八四零年鸦片战争以来,为了反对内外敌人,争取民族独立解放,争取人民自由幸福,在上海历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽。”

没有结合上海实际,更缺乏上海特色,不知道出自谁的手笔,叹一声拙劣的“文抄公”,你给上海丢人了。

在纪念塔前,看游人的相机灯光闪闪,“咔咔”作响。夜色凝重,夜风如刀,我裹紧衣衫,无语伫立……

 
七律·瞻仰上海人民英雄纪念塔

纪念碑前热泪涔,内忧外患入胸襟。

先驱枉洒为民血,后辈不闻振世音。

倥偬事迹难记忆,温柔梦境久浸淫。

将星暗淡英雄懒,大海无边思古今。




图片

2013-04-08

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017