注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

读《零房租》札记一则  

2014-03-11 17:55:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《零房租》札记一则


         晨起读完鲁敏小说《零房租》:"提供单间,零房租。黑头发,单身女性。绝无欺诈,详情面谈。"……是不是有点故弄玄虚?

鲁敏是我省“70后”中最勤奋的写作者之一。此前我曾经读过她的长篇小说《六人晚餐》,最近又读了她的中篇小说《零房租》。与前者相比,我觉得她的这篇小说眼界更为广阔,与现实更为贴近,因而其存在和阅读价值也更高。

《零房租》讲的是“失独”老人和失恋少女的悲惨、厌世的故事。写这样的故事,显示了作者的眼界之宽阔,对社会现实联系之紧密。应该说,鲁敏已经进入了一个创作成熟期。这样一个把失恋少女与“失独”(独生子女死亡、老伴去世)鳏夫置于同一屋檐下的“混搭”故事,会生出多少故事啊!她对故事情节的设置,对语言幽默的经营,都到了信手拈来的熟练阶段。

正如名人所说,经验是激情的敌人。经验有了,往往新鲜的刺激没有了,创作的激情也没有了。要保持激情,就要对所谓的经验作自觉的抵制,疏离套路,不用技巧,抛弃经验,相信只有这样,才能创作出好的作品。

鲁敏也许就是这样做的。

2014年3月11日

读《零房租》札记一则 - 雨林 - 雨 林 诗 草
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017