注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

南乡子·步枯枝牡丹十四韵  

2015-11-24 15:49:18|  分类: 雨林词作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南乡子·步枯枝牡丹十四韵

雨夕醉眠浓,孤枕寒衾梦里逢。岭上秋枫红似火,朦胧,直上云天望断鸿。

万事醒来空,一样相思两处同。我盼家山君盼信,芳容,千里归程觅旧踪。

一雨换寒装,落叶纷飞铺锦章。忽报明宵初雪至,何妨,园桂迟花犹自香。

漫步晚风凉,田野青苗覆白霜。短信讯亲安好未?忧望,只盼归舟胜水长。

曾约度春时,不负红花遍地诗。华月碧空人不至,难携,君处山高月上迟?

霜打雪还欺,叶落花飞枉凝思。且待春归重适此,堪怡,踏月同欢各尽卮。

不信子非鱼,欢洽时光透实虚。春在南天偏不至,稀疏,河上陈年未刈芦。

何惧此身孤,一忆能为酒半壶。纵别天涯心律共,围炉,敢问由来寂寞无?

只慕子陵台,夜读诗书日打柴。春钓青虾秋钓鲤,原来,梅是前生雪是胎。

莫笑此生呆,潇洒悠然放浪骸。不爱孔方无肉相,休哀,濯足清波最爽怀。

随意吐仙津,科律何人敢逆鳞?治国正如烹小菜,酸辛,美味谐调五内亲。

一梦局开新,南海清波罩黑云。提醒中枢听民愿,当真,莫使驴毛塞耳轮。

梦醒更孤单,窗外琴音伴月寒。长盼锦书鱼雁杳,灯残,点亮晨星照楚船。

一朵菊新妍,簪鬓临溪问好看?休慕几家同暖帐,凭轩,侧耳聆听袅袅弦。

直上愿山高,不信秋来尽寂寥。一片霜林燃火势,勤劳,美好春天不再遥。

冬令雪花娇,何惧寒流出鞘刀。丛菊篱边开又败,休焦,起落人生岂应嘲?

得意乐跎跎,春去秋来管许多。不效攀缘梢杪上,云萝,仰看闲闲翠鸟歌。

明日待如何?坎坷长途是砥磨。且尽余杯谁助兴,秦娥,风雨悠然不着蓑。

晨起踏霜华,灰鹊喳喳出暖家。万类而今同一理,嗟呀,既爱金钱又爱花。

时序指间沙,减去从来不叠加。不管燃烧同腐烂,休夸,一梦西流少际涯。

十一

多少古贤能,直向鸿图未返程。大业煌煌安在否?虚情,宦海茫茫一羽轻。

无计破愁城,千里张生万里莺。才货帝家抛若土,无凭,耗尽芳心白发生。

十二

有味是清秋,落叶飘飞岁月稠。芦絮轻柔篱菊艳,何忧,一幅新图眼底收。

虽为稻粱谋,雪染青丝未识愁。五斗折腰羞不尽,休休,强项难低颈上头。

十三

霜重染层林,橘子洲头对月吟。九派奔腾来眼底,雄心,韶乐悠然旷代音。

摔破伯牙琴,天下谁人共款襟?独立清宵观竹画,寒侵,月隐难知夜浅深。

十四

无事读周南,风雅悠悠一梦酣。捻断长须吟不得,何甘,多少情思就里探。

风景旧曾谙,山色湖光阅再三。且待老来重忆旧,难堪,多少愁容直是憨。

 

2015-11-24于杭州丁兰

 

 

 南乡子·步枯枝牡丹十四韵 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017