注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

海嶽堂賦  

2015-12-26 15:41:29|  分类: 雨林歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海嶽堂賦 - 雨林 - 雨 林 诗 草
 

 海嶽堂賦

文/史忠霖

 

乙未冬至,余赴溧阳史侯庙祭祀,着宽袖广襟之汉服,冠纫带飘飞之汉冕,执青铜铸就之酒樽,聆古韵悠然之雅乐,初觉飘飘似欲穿越,继觉凛凛若有提示。款步进入海岳堂,炉中香烟袅袅,案上牺牲恭列,仰瞻崇公慈颜,缅怀列祖列宗。整衣三拜九叩,礼毕而退。

想三世祖建祠,赋名海岳堂,“不言往昔与今来,海岳高深千万里。”此宋太宗句也。悠悠岁月,俱成往事,时维新纪,百业咸昌。我中外,族中人辈出,更兼庙貌一新,胜于。走进史侯祠,走进海岳堂,觉欣而向,增史氏之荣光伫立而观之,四角翘瓦飞檐,琉璃碧翠,檐边黑白相间,饰以水墨画,秀丽而淡雅;堂内玉柱挺拔,白壁无瑕,诗事高悬一派大家书香之气。整体气势恢弘,古朴端庄,不愧江南第一祠也。更上崇公纪念堂,锦绣山川收眼底,风流无限叹沉浮。

再观海岳堂号,只觉大气磅礴,其中有深意存焉,我辈不可不察先贤之用心也。海岳者,礼赞也,崇公之伟德丰功,如山川之大,海洋之广;寄语也,我史氏后昆心胸宽广,刚直不移,如海之纳百川,山之立万仞;祝愿也,期冀我族瓜瓞绵绵,人才辈出,不唯光宗耀祖,振兴门楣,更为修齐治平,圆梦中华。

史氏遍布宇内,然心向一处,海岳堂也。每临圣地,心神顿清,立于堂前,一瞬三省,每每燃香祷祝,深恐祖宗见责。余乃夏庄小宗祖之后裔,迁淮史氏昉公十八世孙,一直致力本支事务,不敢稍懈,偶闻家人不睦,必痛心疾首,尽力促其冰释而后快。我史氏一家,以和为贵,学术争论乃有益之事,意气用事则不智之举。太白诗云:“海岳尚可倾,口诺终不移。”既矢志于侯庙,须知荣光尽归祖宗,既贡献于家族,但有名利俱属史氏。气节如山,雅量如海,行止无愧天地,褒贬自有春秋,放眼万世之基业,莫争一时之短长,望各位谅余心有戚戚焉。

祭拜归来,难忘者三,一是侯庙巍峨,时进梦中;二乃宗亲和善,血浓于水;三为遥思远祝,望亲人顾全大局,共谋发展。时值隆冬,春在不远,雾霾一时,蓝天在上。诗礼传家,传承先祖之德,刚直忠勇,弘扬优良家风。簪缨之族,当知礼义,人生须臾,精神不死,弃名利之心,秉忠良之德,前途宽广,山高海阔,天佑史氏,万世其昌。

 

2015-12-26于杭州

 海嶽堂賦 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017