注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

金吾庄迁淮史氏举行冬至祭祖大典暨族谱颁领仪式  

2015-12-27 07:48:28|  分类: 亲情难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金吾庄迁淮史氏举行

冬至祭祖大典暨族谱颁领仪式
 

      (史氏家园网报道:http://www.zhssjy.com/indexIII.asp?newID=1138)12月20日上午,江苏省扬州市金吾庄迁淮史氏在史氏宗祠——承泽堂前举行乙未冬至祭祖大典暨《迁淮史氏宗谱》颁发仪式。出席仪式的有溧阳史氏宗亲史卫平先生、四明史氏宗亲史训证先生和各地迁淮史氏族人约300余人。溧阳史侯祠为《迁淮史氏宗谱》修撰告竣和发谱仪式发来了热情洋溢的贺信。在史卫平先生讲话后,各地宗亲代表史忠霖、史其昌、史泳、史才坤等在仪式上作了发言。
      冬日的承泽堂,红幅高挂,彩旗飘扬,大厅两侧的廊柱贴有福田先生撰写的歌颂祖德的楹联:“承先启后建祠弘祖德,泽长源远续谱旺孙枝”。祠内布置庄严肃穆,正中墙上端端正正地悬挂着始迁祖昉公画像,画像两侧是由昉公18世裔孙忠霖先生敬撰的楹联:“恩宜一脉典垂万古,泽及十方俎豆千秋”,部份先人牌位供奉在昉公画像两边,大门前由杭州宗亲史训证捐献的香炉内香烟袅袅,象征着宗功祖德福荫子孙,也表达着史氏裔孙对先人的怀念和崇敬之情,香炉两边的神桌上,整齐地摆放着珍馐佳果等各种祭品。
      上午10点10分,在司仪的领唱声中,大家行礼如仪,家族长辈率各门宗亲代表向昉公及列祖列宗牌位三叩九拜,所有宗亲及来宾行鞠躬礼。祭拜现场鞭炮齐放、鼓乐喧天,燃纸焚香、青烟缭绕,祭拜活动场面肃穆庄严,前来祭祖的史氏族人精神振奋、情绪激昂,所有参加祭祖的宗亲从心底感受到了祖先的威严和庄重,充满了对祖先的敬仰!
      《迁淮史氏宗谱》续修委员会主任史承爱对各位嘉宾及宗亲的到来表示欢迎和感谢。主持人史咏梅女士宣布《迁淮史氏宗谱》颁谱仪式正式开始。修谱委员会负责人介绍了修谱情况和成谱过程。在各门各支代表拜谱后,正式颁谱,隆重的《迁淮史氏宗谱》颁谱仪式圆满成功。我们有着同根、同脉、同宗、同源的情怀,这次颁谱是我们史氏家族的一件大喜事、大好事,也是一次盛典。整个祭祀和颁谱过程集中体现了史氏家族“慎终追远” 的优良传统,不但尊祖敬宗、联络了宗族亲情友谊,更重要是对家族文化的传承,激励史氏后代子孙创业发家、传承孝道文化,同时也强化了传统道德教育,激励了族人的爱国情怀。
      虽然下着小雨,但各地宗族一大早纷至沓来,积极参加这个难得的盛会。地方艺术团体表演了鼓乐节目,为仪式增添了喜庆气氛。         

 报道美荣  忠霖  摄影:史野

金吾庄迁淮史氏举行冬至祭祖大典暨族谱颁领仪式 - 雨林 - 雨 林 诗 草
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017