注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

纪念抗战诗词一组  

2015-07-29 23:18:22|  分类: 雨林词作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念抗战诗词一组

一、南乡子·读张爱萍词感怀

   国破将星明,盐廩高高记爱萍。碉堡如林枪似雨,真情!水火之中拯万民。    四海庆升平,心在云端乐不停。马放南山人入梦,毋宁,欢舞清歌作干城?

附:张爱萍《南乡子·解放陈家港

    迷雾掩疏星,海潮汹涌鬼神惊。滨海林立敌碉堡,阴森。渴望亲人新四军。   远程疾行军,瓮中捉得鬼子兵。红旗首扬陈家港,威棱。海盐千垛分人民。

二、七律·纪念六套“二六惨案”

    1939324日,响水六套街发现两个形迹可疑之人,驻守当地的区公安所人员将其带回盘查日军遂以此为借口,26大开杀戒,一个清晨便杀害了当地男女老幼108制造了骇人听闻的二六惨案”。

黑暗沉沉夜未央,如魔日寇逞疯狂

举枪射杀平民死纵火焚烧草屋光

十里平畴成血海霎时田野变坟场

中山河水今犹诉世代休忘当日殇

三、临江仙·谒陈家港国耻碑

    网载某作者文:10年前,陈家港那块国耻碑耸立在河头海尾最高处,陪伴国耻碑的有灯塔、有成群的调堡,还有一株我不上名字……遗憾的是,这次去国耻碑要进一道森严的大门,大门不是为了保护国耻碑的,而是一个企业的走近细找才看到国耻碑,因久不护理,碑文已经看不清楚……让我开心的是那一株我说不上的花还灿烂的开着,默默地陪伴在国耻碑的身旁读之有感,赋成一阕。

万里一痕天海曙,港城今日霞新。盐蒿芦苇掩铭文,一时寻不见,心底乱纷纷。    汽艇飞机狼狗叫,当年小镇沉沦。耻碑岂可隐烟尘!吴钩须擦亮,驱舰向洋巡。

 

2015-07-29于苏州彩香二村

纪念抗战诗词一组 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017