注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

兴亡堪破谒子房  

2016-11-20 10:03:46|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴亡堪破谒子房

一一徐州子房山游记

/雨林

 

    接连去了龟山汉墓,赏了云龙湖秋色,有点累了,今天不打算户外。然而早饭后,微信上有人对我说现在所处的位置距子房山很近,子房山上有子房祠——一座不大也不高的山,却与张良有缘,不住思古之悠情,决定上山。

记得小时候看过一本连环画,名字好像叫《博浪》,说的是一个人准备用大铁锤击打乘车经过的秦始皇,但并没有成功,那事就是一个叫张良的人策划的。但那时张良还不叫张良,叫另外的名字,刺杀未成,只好改了名字躲藏,不想这名字就垂了千古。后来知道张良的故事就多了,比如“火烧栈道”,比如“鸿门宴”等等,这些故事在我的心中构成了一个英雄,一位颇具传奇色彩的人物,一位“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的“谋圣”。

那他和子房山有什么渊源呢?

话说当年,楚汉相争,霸王项羽被汉王刘邦的30万大军围困在一座山下,那山是徐州的另一座山,叫九里山,也颇有名气。张良深知霸王项羽有举鼎拔山之力,其手下的八千子弟兵英勇善战,强攻不一定取胜。因此张良想了一个主意,他挑选了一百名会吹玉箫的士兵,带到城东的山上,日夜学吹楚歌。又派二百名士兵到北面山上,制作了一百个白绸面的大风筝,并在每个大风筝的下面都系着一个白灰的柳条筐。一天夜里,东南风大作。张良命那些士兵坐在筐里,把风筝放到天上,风筝象朵朵白云一直向楚营九里山飘去,士兵在半空吹奏起楚歌。空中的音乐,熟悉的旋律,凄婉的乡音,随风传到楚军营中。楚营那些背井离乡的士兵被深深打动,思乡之情悠然而生,纷纷随着箫声唱起了家乡的歌谣。随着楚歌四起,思乡的士兵纷纷离营而去。天明时,楚军已逃离过半。霸王项羽见军心涣散,无心在此打仗,便率领余下的兵马突围而去。汉军不战而胜,刘邦大宴群臣,席间,他大手一指,把原名鸡鸣山改做了“子房山”。

子房山不高,也不险峻,山上有“子房祠”,有纪念他功绩的石碑。

风筝能乘人,吹箫能散兵,让我感到神奇,也让我深深佩服。但最让我佩服的,不是“吹箫散敌”,不是“火烧栈道”,不是“鸿门智退,而是他能在功成名就之后头脑清醒堪破兴亡急流勇退。

兴汉三杰中,萧何被治罪下狱,韩信也以谋反罪被杀,临死前发出“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的哀叹张良比韩信略胜一筹的地方,是决不贪图荣华富贵,而是选择一条明哲保身之路全身而退。首先,他婉言谢绝了刘邦让他在齐地自择三万户封邑,甘愿受封留侯,后来干脆选择了退隐一代谋臣终于得以善终。

我们从北坡上山,这里有经过改建后的山门。子房祠位于山门不远处。门上悬挂着“子房祠”的牌匾,但大门紧闭,明显香火不旺。我流连门前,看到一幅对联:“留侯兴汉功垂千秋,黄石授书识破玄机”,由于没有拍照片,归来已忘了何人所撰何人所书,总感到写得质木无文。没能进入祠内祭拜,有点遗憾。

    没想到却在下山时见到了一座张良铜像,同样不知何人所塑,但见衣袂飘飘颇具神韵。张良正手持竹简双目注视前方铜像下端刻着简历:张良,字子房,韩国人。据说有不少“哈韩”的少男少女来此照相,他们不知道为什么塑一座韩国人的铜像在这里。

    回到家中,想想子房山其实没有多少可游玩的地方,但张良的故事一直萦绕在胸。历代文人多有为它写诗,但歌咏的主题,总离不开楚汉的那一段往事:“四野晴岚合,孤峰锦石明。麦畦饶浪叠,桃径灿霞横。听听樵唱,犹闻楚士声。这是明代一个叫陈穆的人写的,看似写景,落笔还是“楚士声”;到清代张彦奇写的起笔当是子房祠“崔嵬寝庙千年在,带砺山河一望收”民国人卜啸天亦曾登临:“留侯台上来游玩,光景今年胜去年。”说的是留侯台;今人有七绝“圯上传书黄石公,沙场屡战建奇功。洞箫凄婉云天外,震断霸王牛角弓。”另有楹联“若论项羽千声鼓,还逊张良一段箫”等,都从不同侧面对汉代三杰之一的张良做出了准确客观的描述和赞扬。

    有人作《子房山赋》,盛赞张良功成名就之后的大智慧,读之觉得甚合我意:

    “嗟夫!功成身退,辞封远遁问道,终免涂炭;利尽名羞,何论当时荣辱,清梦一场。大丈夫者,应以入世之情济世,敢作敢当;亦以出世之怀离世,勘破兴亡。身负国难,尽可披肝沥胆,心系黎苍;歌舞升平,还须远名轻利,无非过往。故作诗曰:莫为浮生荣辱狂,人间正道本沧桑。百年若得平安过,还效赤松张子房。

 

2016-11-19于响水


 兴亡堪破谒子房 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017