注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·咏鸡  

2016-12-07 10:22:46|  分类: 雨林词作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天·咏鸡


楚楚华裳舞步闲,成仙无意伴刘安。两根肋骨杨修命,一唱朝阳祖逖翩。

逃敌国,逸桃源。儆猴轻割死常冤。檄文华丽英才黜。报午司晨五德全。


2016-12-07于响水


注:

1、“成仙无意伴刘安”:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,剩下的药留在院子里,鸡和狗吃了,也都升天。

2、“两根肋骨杨修命”:指曹操“鸡肋”杀杨修事。

3、“一唱朝阳祖逖翩”:《晋书·祖逖传》:中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:此非恶声也。因起舞。

4、“逃敌国”:《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

5、“逸桃源”:《桃花源记》:“阡陌交通,鸡犬相闻。”

6、“檄文华丽英才黜”:王勃的《檄英王鸡》,时王勃担任沛王李贤的沛府修撰,当时社会风靡斗鸡活动,各位王侯斗鸡,互有胜负,一次,适逢沛王李贤与英王李显斗鸡,年轻的王勃开玩笑地写了《檄英王鸡》,讨伐英王鸡,以此为沛王鸡助兴。唐高宗李治看了文章后,发怒说:歪才,歪才二王斗鸡,王勃身为博士,不行谏诤,反作檄文,有意虚构,夸大事态,是交构之渐(即认为王勃的文章会导致诸王之间产生矛盾)。当天即下诏废除王勃官职,斥出沛王府。

7、“五德”:我国古代称鸡为“五德之禽”,《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。


咏   鸡 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017