注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

咏鸟诗话开篇语  

2016-02-03 11:30:15|  分类: 雨林诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏鸟诗话开篇语

   《诗经》是我国第一部诗歌集,《诗经》的头一篇是《关睢》:“关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”雎鸠是什么?是一种鸟,水鸟。诗以鸟鸣起兴,引出君子对淑女的爱慕,开了诗歌比兴手法的先河。有人统计过,《诗经》305篇,其中写到的鸟名就有77种。《诗经》以降,以鸟为题材的诗词作品如恒河沙数,不可胜数,从懿氏的凤凰于飞,到鲁昭的鸜鹆来巢,从汉高祖的鸿鹄之歌,到魏武帝的乌鹊南飞……

  大诗人写鸟的作品也很多,杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;“仰看云中雁,禽鸟亦有行”;“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”;“自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥”;“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”;“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”等等各种各样的鸟跃然纸上。李白、白居易、王维、杜牧等也都留下了咏鸟名诗名句到了宋代苏轼、晏殊、辛弃疾、陆等人的作品中,也不时出现鸟的形象。

  值得注意的是,一些诗人很早就提倡爱鸟、护鸟,这是非常难能可贵的。例如白居易就曾写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”笔者春日游山,看到老僧在林中张贴标语,改白诗为:“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。”不禁动容。宋代欧阳修也在一首咏画眉鸟的诗中写道:“百转千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及人间自在啼。”诗人们种热爱自然、珍爱生命、向往自由的感情和愿望,都借鸟的形象在诗中鲜明地展现出来。

有趣的是,有的诗人还因为咏鸟诗写得好而获得美称如唐代的郑谷、崔珏和明代的彭凯等。郑谷在《鹧鸪》一诗中有“雨昏青草湖滨过,花落黄陵庙里啼”句而获“郑鹧鸪”的雅称崔珏则在《和友有鸳鸯之什》诗中以“暂分烟鸟犹回首,只渡寒塘亦并飞”之句得“崔鸳鸯”的美名彭凯在《白燕》诗中写道:“月明汉水初无影,雪满梁燕尚未归。”由此被人称为“彭白燕”,留下了许多“诗以鸟传”、“人以鸟名”的佳话

时值新春,一个百鸟争鸣的美好季节正在到来,笔者和您一样,亦爱鸟之人,特参考一些资料,介绍一些有特点有影响的咏鸟诗给您,让我们在这花香如酒、鸟鸣若茶的春天里,品读这些脍炙人口的诗篇吧。 


 咏鸟诗话之一:顾影秋池舞白云 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017