注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

阳春三月韩日游(五)  

2016-04-19 20:43:55|  分类: 日记通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月韩日游(

 

阳春三月韩日游(五) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 毋庸讳言,由于历史的原因和现实的需要,由于民粹的鼓噪和媒体的扭曲,中日这两个近邻变得非常遥远。普罗大众不明就里,被怂恿着裹挟着,听风跟雨,信以为真。日本到底怎么样?中日两国到底怎么了?两国关系不好到底是什么原因?这些问题党报官媒上都有现成的答案,但作为一个个体,一个头脑健全的人,我要有自己的判断。我承认,我这个人爱较真,别人那么说,我非不去那么想,我要自己思考,自我判断。当然,我不是要推翻那些现成的答案,而是要用事实来验证它支持它,不使它因无支撑而坍塌。

知道我要去日本,家乡的一个小亲戚眼睛瞪得老大,说:“日本?您是说去日本?我看您最好别去……”小亲戚地处穷乡僻壤,不识太多的字,在他心目中,日本国不是人待的地方,日本人根本就不是人……我一笑置之,他满脑子“抗战神剧”,一时难以改变他。如果都是小亲戚这一类人也就罢了,就连一个我颇为敬重的一肚皮学问的长者,也是如此。得知我从日本回来了,长者特意发信息,认真叮嘱我:“勿忘国耻,不要发日本风光照片。”我实在不知道,日本的风光与中国的国耻有什么关系?不过,这次我并没有去日本的名胜景点,也没有拍到什么风光照片,无非是几棵樱花,几个日文站牌之类,算不上风光的。全部发在了网上,长者可能见到,我在等着他责怪我。阳春三月韩日游(五) - 雨林 - 雨 林 诗 草

后来,当看到中国游客购买日货的现场时,我非常愿意把小亲戚和那位老者拉去看一看,让他们知道什么叫疯狂,什么叫爱国,什么叫理性,什么叫控诉和斥责……

小时候从老电影中,我们看到了“抵制日货!”觉得不理解,人家有好东西卖给我们,我们为什么要抵制?后来改革开放,日本的收录机进来了,汽车进来了,家电进来了,大家总是低声说,这小鬼子的东西就是好……那段时间谁要喊“抵制日货”,肯定不合时宜,没人响应。最近几年,又有人提出“抵制日货”,据我观察,这声音虽然来自民间,源头却在中枢。为了抑制日货,有人鼓噪不给日系车加油,有过激的人甚至上大街砸日系车……不过政府一禁,戛然而止,犹如提线木偶。

阳春三月韩日游(五) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 现在中国人有钱了,有钱以后就要看世界,看世界不过瘾,就要买世界,把好东西买回来,为我所有。比如这次,和我们“同舟共济”的,有不少人不是为了看海看日出,也不是为了去领略异国风情,而纯粹是去购物的。当我们还要四处寻找不得要领不知道买什么时,有同船的一家三口三代人已经买了满满一筐商品,这三代人一个是老奶奶,一个是年轻妈妈,一个是两负左右的娃娃。老奶奶抱着孙女,年轻妈妈发疯一样地把中意的东西挑进购物筐。我远远看了一会,便走上前问她:“你买的都是什么?”她一一拿给我看,原来是巧克力和感冒药,还有牙刷什么的……我不禁哑然失笑,“这些东西也要在……这里买?”“质量好,”她说,“这 个巧克力已经不出口中国了,‘明治’的……”最后她强调一句,她的孩子天天吃,一天吃一颗。

我们出发之前,孩子专门去银行兑换了几万日元,同时提出买几样东西:儿童保温杯,童鞋,驱蚊手表,还关照可以买点儿童感冒药。后来只买了一样,还买错了,把“驱蚊手表”买成了便宜的“驱蚊手环”。想买童鞋,看来看去,和国内的几无区别,质量上也好不到哪里去,价格不便宜,最后决定不买。儿童保温杯因没有要求的牌子,也没有买。我们没有(在异国)购物的经验,加上语言不通(导游说我们平时说的“八格牙路”、“咪希咪希”、“死拉死拉”、“花姑娘的有”等等,都是“中国日语”,日本人听不懂的),所以算是购物失败,这客观上也抵制了日货。当然,从心里说,如果有确实需要的好东西,价格又比国内明显便宜的话,我会买,我才不管什么日货不日货呢……换好的钱没有用出去,还得麻烦孩子去银行再换回来,那“成千上万”的日元,留着等于废纸,基本没用。阳春三月韩日游(五) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

要记一笔的是那位普通的日本妇女。我不知道她的名字,也没有随手拍一张照片。在我们询问鞋店营业员准备给孙女买鞋的时候,旁边有一位日本妇女在为自己的孩子挑鞋子,听到我们和营业员打哑谜,这妇女抬起头来,试图帮助我们,但她说什么,我们照样不懂。她为难了一下,跟自己的孩子讲了一句什么,然后做动作让我们跟随她走,我们便跟着她,下楼上楼,七拐八弯……福冈地处海湾,虽是春天,但海风吹过来,还是有点凉,连洒落在楼群间的阳光,也变得有点像秋阳,偶有落叶被风吹起,更有点秋天的景色……也许这个日本女人的家境不错,阳光柔软地照在她的身上,风吹动了她的头发,也是飘飘然的,她的那个孩子应该有十岁了吧,但这个女人看上去很年青……这个妇女把我们引导到一个问询处,和问询处的人说了一句什么,一个小姐立即用中国话和我们交流,并拿出一张商店布局图,在上面圈圈点点,告诉我们哪里可以买到鞋子,哪里可以找到儿童保温杯……等到间隙,那日本女人向我们一低头,嘴里说了句什么,向后退了一步,走了,我们忙说:“谢谢哦!”阳春三月韩日游(五) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

问询处的小姐在用不太标准的汉语帮助我们,星辰的外婆急了,叽里哇拉地说了一通什么杭州话,小姐听得一脸茫然,星辰外婆忽然想起问人家:“你听得懂杭州话吗?”

实在累了,我干脆坐到地上,打开平板电脑,和宝贝孙女一起看起了动画片《西游记的故事》。

大家都累了,四散而坐,我听到星辰的奶奶和外婆在与其他游客聊天,人家问:“你们团费多少?”两个老奶奶说:“不知道。”“……”人家很惊诧,怎么会不知道呢?两人解释说:“孩子给我们定的,也是他们开车送我们来的,一直办好了上船手续,才回去。哦,等我们返航,他们还开车来接我们……”在别人的“啧啧”称赞中,两个老奶奶非常满足和自豪。阳春三月韩日游(五) - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

 

2016-04-19于杭州丁兰

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017