注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

背后看女人  

2016-09-30 17:45:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背后看女人(随笔)

 

 背后看女人 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 看过一个电视剧,名字已经忘了,只记得有这样的台词:“对女人,正面看容貌,背后看风情。”这个背后,其实就是后背,而不是“背后议论”那个背后——也就是朱自清的那篇散文:背影。

 我是想说,一个风情万种的女人,从背影也能看出她的万种风情。

 当然,从“背地里”女人的表现,也可以看出女人的品味、修养和风情。但那可能是另一篇随笔的内容,本篇不涉及。

 应该承认,在街上蹓跶的男人,不论年纪大小,职位高低,财富多少,基本都会看女人。据我观察,男人一般是先看一眼女人的眼睛。先看眼睛无可厚非,因为眼睛是心灵的窗户,“美目盼兮”令人销魂,但其实男人并不是最在意女人的眼睛,男人在意的,是女人的大胸、高臀、长腿。之所以先看眼睛,是看女人有没有注意到他,如果女人注意了,他当然会开心,但同时也就不敢放肆了。如果女人没有看他,或者看到了却把他当做无物,他会难过一下下,却也逮住了机会,眼睛迅速下移,看鼻看嘴看胸看腹看腿……一路下去,饱餐一顿。擦肩而过的时候,从侧面再看一眼,有了这几眼作资料,然后迅速与心里的女神标准对比一下,看是否值得“回头看”。

 如果确属大美女一枚,让男人不回头看是不可能的,也是不近人情的。回头看美女,不是粗俗,而是大雅。大胆回头看,不是低贱,而是高贵。问题是,有没有值得男人回头看的女人。

 我们会碰到这样的情况,看到前面不远处有一个婀娜多姿的女人,紧走几步,赶到前面悄悄一瞥,不禁大失所望。也会碰到这样的情况,一个美女迎面而来,容貌姣好,气质清雅,用旧小说中的话说是:惊为天人。擦肩而过以后,忍不住回头再看,往往也会失望——觉得差那么一点点,至于差什么,一时半会说不明白。

 差一点风情!

 女人是要有风情的。

 风情是什么?风情是一种女人的韵味。风情女人富于情调与韵致。有人说,剃光头发还漂亮的女人是真漂亮的女人,我要说,从背后能看出风情万种的女人是真有风情的女人。

 女人有很多种,或漂亮或聪明,或温柔或强悍,或善解人意或蛮不讲理,或冰清玉洁或姿色撩人,或千娇百媚柔肠百转或刻板呆滞不解风情……

 应该承认,对男人最具“杀伤力”的,是风情万种。

 女人的风情万种是在骨子里的,是要有美貌、涵养、品味、气质作支撑的。当下有一种说法:不妖不女人。是的,女人的风情还表现在不做作的妖娆和不过分的娇媚上。

 风情万种的女人一定有让人惊叹的花姿蝶影。她能对女人的韵味把握得恰如其分,即使不动不摇,依然春光如酒,读上去像一首诗。风情万种的女人且有天使般笑容。她还会有大方得体的服饰,有品位有格调,她懂得含蓄与收敛。她的眼神能妩媚也能狂野,会陶醉也会矜持,但不会空洞和滞涩,眼神具有神韵更具有的底蕴。风情万种的女人能够小鸟依人,也能独立高飞,她知道自己的身份也有自己的追求……这一切,需要书香的濡养和滋润,她从书香中攫取了想要的一切,她既不会被动接受物化,更不会主动自我物化。她不会被物欲名利所束缚,也不会离经叛道成为另类她能在楚楚动人之间,发散着撩人的品味——那品味随着琴键跳跃,随着明眸流盼,随着一串串很有韵味的语音流淌,随着品味的裙裾摇曳生姿……这一切,其实能从女人的任一角度表现和散发出来,像一本设计大方装祯精美的书,从封面到封底,都富有品味,而这品味,更要从书的内涵显现出来,而不能徒有其表。

 男人看女人背后,女人背后也在看男人——互相欣赏,互相吸引,这是再正常不过的事情。张君瑞唱道:“饿眼望将穿,馋口涎空咽,空着我透骨髓相思病染,怎敌他临去回头秋波那一转。休道是小生,便是铁石人也意惹情牵。”那莺莺小姐去了,留给了张生一个背影,小张同志一定在她的背后死剜了一眼的。临去回头秋波一转,“便是铁石人也意惹情牵”,这才叫万种风情!

 当然,能赢得女人回头率的,这男子一定也差不到哪里去,起码是解得风情的,像张生这样的吧。

 

2016-09-30于杭州丁兰

 

 

背后看女人 - 雨林 - 雨 林 诗 草
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017