注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

泰山读石  

2017-01-29 22:29:52|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泰山四读之一:泰山读石


泰山读石 - 雨林 - 雨 林 诗 草

  

登泰山者大多是要去看日出的,我也不能免俗,许多年前,留宿山上一夜,第二天清晨,“如愿以偿”地……浇了一场雨。那次是乘车和索道上山的,下来同样,当时便很后悔,后悔没有看到日出,后悔登山而不累,犹如喝酒而不醉,不够尽兴的。还有更大的一个后悔,是没有能好好地看看泰山,那些泰山的石头,泰山的泉水,泰山的老树,还有最重要的,泰山的那些年代久远的名家题刻。因为一直在车中,许多景致从眼前一掠而过,连走马观花都算不上。

所以,一直盼望着再去泰山。

十年之后,终于又来到泰山。这次上山,我决定不乘车,不坐索道,一步一步爬上去,而且,不给自己限定时间,也不追求速度,目的是看,好好地看,仔细地看,看石头,看山泉,看老树,看碑刻。说得文雅一点,是“读”:读石,读泉,读树,读碑……

 

那天我们是从红门宫走东路上山的。当地人告诉我们,如果你想真正认识泰山、了解泰山,就必须走东路,因为东路有无数的值得一看的石头,天然象形的也好,人工的也罢,每一块是一个典故,每一块都是一部历史,每一块都是一座中华文化的丰碑。

泰山有着二十五亿年的成长史,漫长的岁月,大自然的鬼斧神工造就了泰山巍峨的群峰,挺拔峭岩形成了今日的红门石、醉心石试剑石、虎埠石、龙纹石、仙桃石、鲁迅石、探海石等山石奇观,据说还有一些更加形神兼备,如太白望月、天涯海角、落叶归根、鹂鸟啼春、海底世界、雄鹰展翅、石头开花、十二属相、青春憧憬、小五音石等,都是令人叹为观止的奇石精品

“醉心石”下流连良久,因为我喜欢那三个朱红大字,更喜欢它的传说和“醉心”二字的意境这些圆柱体的横剖面中心有石核,围着石核向外圈张裂国内外罕见。传说,当年孔子登临泰山时曾在此歇息,赏景饮酒,认为这里沟壑环绕,清溪碧潭,藤蔓葱郁,别有洞天,尤为那一环一环恰似树木年轮的奇美石头所吸引,美景美酒,夫子不禁醉倒石下,后人便名此石为醉心石伟大如孔子,居然在此“沉醉不知归路”,可见此石此景之诱人。

泰山的石头文化形成泰山特有的山石崇拜。我们游泰山时会看到一大景观,沿途的树上、石碑上都压着大大小小的石头,那些游泰山的远方游客,那些善男信女们,虔诚地捡起地上的石头,许一个心愿,然后把石头压在树杈之间或石碑上。这种民间习俗起于何时,没有确的考证,它是民间香社的一种祭拜方式。明清时代,起于秦汉时期的帝王封禅已经停止,对泰山的崇拜由帝王转向民间,于是在帝王时代就已经存在的泰山香社热闹起来,各种各样的香社在一定时间朝山进香,“贫者求富,疾者求安,耕者求岁,贾者求息,祈生者求年,未子者求嗣”,而“压石”就是香社最具特色的习俗,求福者“压福”,求嗣者“压子”。

我没有压一块哪怕最小的石头,但我尊重他们的习俗,更理解平凡人家不能主宰自己命运而求助神灵的愿望,希望一切真如庙里的大字写的:有求必应。

几年前,有人从泰山回,特意带给我一块泰山石雕成的“泰山石敢当”。到泰山会发现,每一条游览路线,每一个游览景点,都能看到用大理石、花岗岩、汉白玉等山石制成的“泰山石敢当”,大小不一,形状却大致相同,“泰山石敢当”五个字更是完全一致,这是泰山山石崇拜的一个遗俗。这种习俗在世界各地的华人中广为流传,影响深远。

毛泽东《咏史》词云:“人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”石文化对原始文化的促进作用还表现在神话故事方面女娲炼石补天,精卫鸟噙石填海等,大家耳熟能详;在文学方面,最典型的就是《西游记》和《红楼梦》,石中崩出美猴王,石头幻化成贾宝玉,让人过目不忘

一路走去,我十分留意,期望能找到一块我心目中的泰山石,可惜未能如愿是的,每天有难以计数的人来泰山,谁不想找一块中意的泰山石留作纪念,哪能好的留给我?

                                2017-01-29于响水


泰山读石 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017