注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

泰山读水  

2017-01-29 22:37:07|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泰山四读之二:泰山读水

   登泰山者大多是要去看日出的,我也不能免俗,许多年前,留宿山上一夜,第二天清晨,“如愿以偿”地……浇了一场雨。那次是乘车和索道上山的,下来同样,当时便很后悔,后悔没有看到日出,后悔登山而不累,犹如喝酒而不醉,不够尽兴的。还有更大的一个后悔,是没有能好好地看看泰山,那些泰山的石头,泰山的泉水,泰山的老树,还有最重要的,泰山的那些年代久远的名家题刻。因为一直在车中,许多景致从眼前一掠而过,连走马观花都算不上。

  所以,一直盼望着再去泰山。

泰山读水 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

十年之后,终于又来到泰山。这次上山,我决定不乘车,不坐索道,一步一步爬上去,而且,不给自己限定时间,也不追求速度,目的是看,好好地看,仔细地看,看石头,看山泉,看老树,看碑刻。说得文雅一点,是“读”:读石,读泉,读树,读碑……

记忆中那次来泰山是初夏,降雨频繁,山水丰沛,溪流淙淙,鸟鸣啾啾,平增山色之妩媚。这一次是冬天,落叶乔木早已凋零,山鸟潜了踪影,小溪更是见了底,裸露出满河床的碎石,从碎石的分布排列上,可以看出水流的印痕。如果来到溪底,翻开石头,便可见到石头的朝下部份是湿的,再挖下去,会汪出一滩水来——原来,溪水并未走远。

 传说,泰山在宋代以前,已列中国名山之首。不但历朝皇帝要来泰山举行封禅大典,一些王公大臣、文人学士,更是以登泰山为荣。古时泰山周围方圆数百里内,有一处名泉,名曰白鹤泉。这只白鹤泉,泉通东海,接上清,实为泰山龙脉祖窍,润泽泰山万物。谁知到了宋代末期,竟被一个姓封的泰安县官给堵塞了,据说从此以后,泰山一带官星文运开始晦暗,泰山人脉出现颓势。

传说千奇百怪,不足为凭,我只是一听了之,缓步前行,突然,前方干涸的山溪之中,赫然立着一块巨石,上书四字:“中流砥柱”。大字气势磅礴,一侧书写着“莆田少渠陈甘雨书”,另一侧书有“明嘉靖丁未中秋日”字样,算来已近470年矣。查资料得知,这一石刻由于位置较为隐蔽,一直没有被人发现,前两年才发现并被扶正修复。为了保护石体上的字刻不被磨损,施工人员先用木板将有字刻的一侧遮盖起来,然后再用钢丝绳一圈一圈把石刻捆绑起来,利用千斤顶、倒链等工具一点点把石刻拉起平移到合适的位置附近,之后才慢慢把石刻一点一点正立起来。我在想,如果此刻溪水潺潺,景象定当可观,不过,如果把巨碑淹于水中,要近前抚摸,就不那么方便了吧。我走下山坡,来到碑前,仔细观看,“中流砥柱”,这不就是泰山精神吗?巍巍泰山立于大海之滨,保佑国泰民安,不就是民族精神的象征吗!石刻位于溪涧之中,整体的美学造景十分漂亮,在一定程度上填补了溪中无水之憾。

泰山的冬天真的无水吗?非也。当我继续向上攀登之时,看到不少山民肩上挑着塑料桶,上山者空桶,下山者满桶,一问方知,他们挑回的正是山泉。他们说,当地人不吃自来水,家中的自来水只用来洗浴、淘米、洗菜,煮饭和饮用之水,都是泰山之泉。

“泉在哪里?”我问。

“上面。”他们回答得笼统而不准确,我决定向上去找泉水,我相信在我下山之前,一定能找到,但是,又问了几个人,回答还是“上面”,我只好放弃,那么,且把品尝泰山泉的愿望留待以后。也许,留下一个新的愿望,也是旅游的收获之一吧。

                      2017-01-29于响水

泰山读水 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017