注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

泰山读树  

2017-01-31 08:59:08|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泰山四读之三:泰山读树

 

泰山读树 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 登泰山者大多是要去看日出的,我也不能免俗,许多年前,留宿山上一夜,第二天清晨,“如愿以偿”地……浇了一场雨。那次是乘车和索道上山的,下来同样,当时便很后悔,后悔没有看到日出,后悔登山而不累,犹如喝酒而不醉,不够尽兴的。还有更大的一个后悔,是没有能好好地看看泰山,那些泰山的石头,泰山的泉水,泰山的老树,还有最重要的,泰山的那些年代久远的名家题刻。因为一直在车中,许多景致从眼前一掠而过,连走马观花都算不上。

所以,一直盼望着再去泰山。

十年之后,终于又来到泰山。这次上山,我决定不乘车,不坐索道,一步一步爬上去,而且,不给自己限定时间,也不追求速度,目的是看,好好地看,仔细地看,看石头,看山泉,看老树,看碑刻。说得文雅一点,是“读”:读石,读泉,读树,读碑……

 

 

 

徒步壶天阁看到一个景点叫“四槐树”据介绍,以前在这附近有四棵唐时种植的槐树,植树人是唐代鲁国公程咬金大名鼎鼎的掐指一算,这树距今已有1300多年的历史然而不幸的是,槐树中的两棵在民国年间相继死亡,又一也因1989年10月的一场暴雨轰然倒地,横卧在了盘道上。这倒掉的槐树胸径近2米挡住了登攀泰山的行人泰山管理人员没有把大树移作他用,而是将它架空,横卧路上,游人从它下面通过,并命名为“拦路槐”。
美学家杨辛先生曾赋诗赞曰:生也峥嵘,死也峥嵘,铁骨横空,元气永存。

我在死槐前流连徘徊,不禁口占一绝云:

高槐横路久徘徊,混世魔王亲手栽。

历经千年犹不死,终归一日化成灰。

    “四槐树”闻名遐迩,但就其造型奇特、身世传奇而言,当数泰山斗母宫前卧龙槐有这样一个传说,很久以前的一天,大风把这棵古槐吹倒在地,有个木匠付了五吊钱给斗母宫买下了这棵树,准备明天伐树。在红门附近住着一个刘老汉,为人忠厚老实,他不愿意这棵卧龙槐从此消失,便给木匠五吊钱,赎回古槐,古槐培土、整枝、浇水,古槐又活了过来,并焕发了青春。

  接下来就更“神奇了”。又过了十几年,刘老汉得了噎食症,久治不愈病中的刘老汉念念不忘老槐树,那天,他感觉快不行了,让儿子扶着去再看一眼老槐树到了树前,只见有一个卖药的老头在那里吆喝:”卖药卖药,专制噎食。”刘老汉赊了一包药,回家吃了几天,病就好了,刘老汉带着钱去卧龙槐卖药的老头,去了几天都不见人影,刘老汉心里明白了,原来是卧龙槐树精报自己当年的救命之恩,便向卧龙槐作了三个揖,又五吊钱立了一块石碑刻上“卧龙槐”三字以示感谢。

虽是传奇故事,却听不出什么奇特之处。给我留下深刻印象的,却是“汉柏第一”

关帝庙大殿东过厅,穿厅北去上台阶为第三层平台,有古柏一株,树下一个石碑碑上大“汉柏第一”此树形态奇特,极为少见树径将近1米而树高不足1米,树干树枝皆扭曲生长,麻花状,当然更像虬龙。细观此树的三根主枝,居中一根状似刘备,旁边横斜,似端刀武士,人称关公,另有一枝似持戟者当然就是张飞所以,有人称此柏“结义柏”。关帝庙较小,树冠几乎覆盖了整个庙宇令人高兴的是,此树列入了世界遗产保护名录。

“卧龙槐”到“结义柏”,名字都挺好,但真正形象生动的名字,当数“柏洞”。初识柏洞,在《老残游记续集遗稿》第二回:“说罢各人重复上轿,再往前行,不久到了柏树洞 ,两边都是古柏交柯,不见天日。这柏树洞有五里长,再前是水流云在桥 。”这“柏树洞”就是“柏洞 ”。杨朔的《泰山极顶》也有过描述:“画卷继续展开,绿荫森森的柏洞露面不太久,便来到对松山。”这次我来,正值深秋,百树凋零,惟松柏常青,依旧是浓荫遮天,人行其间,还是有进入洞中的感觉。可惜历经几百年的沧桑,留下来的古柏已经寥寥无几,不觉得有五里之遥。

树犹人也,都有不同的命运。生长在泰山之上的树,具备了超凡脱俗的生命灵性,坚韧不拔地立足于泰山之上,诠释着生命的真谛,演绎着天地间古老的法则,传承着生物繁衍的不老故事……论品种,在泰山上有“秦松”、“汉柏”、“汉柏凌寒”、“唐槐”,有“五大夫松”、“独立大夫”、“一品大夫”,有“泰山松”、“迎客松”、“迎送柏”、“姊妹松”、“处士松”,千姿百态,婀娜多姿,给泰山长了精神,岩石添了气韵,给游人长了兴致。

泰山读树 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017