注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

泰山读碑  

2017-01-31 09:04:38|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泰山四读之四:泰山读碑

 泰山读碑 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

登泰山者大多是要去看日出的,我也不能免俗,许多年前,留宿山上一夜,第二天清晨,“如愿以偿”地……浇了一场雨。那次是乘车和索道上山的,下来同样,当时便很后悔,后悔没有看到日出,后悔登山而不累,犹如喝酒而不醉,不够尽兴的。还有更大的一个后悔,是没有能好好地看看泰山,那些泰山的石头,泰山的泉水,泰山的老树,还有最重要的,泰山的那些年代久远的名家题刻。因为一直在车中,许多景致从眼前一掠而过,连走马观花都算不上。

所以,一直盼望着再去泰山。

十年之后,终于又来到泰山。这次上山,我决定不乘车,不坐索道,一步一步爬上去,而且,不给自己限定时间,也不追求速度,目的是看,好好地看,仔细地看,看石头,看山泉,看老树,看碑刻。说得文雅一点,是“读”:读石,读泉,读树,读碑……

 

泰山最有艺术价值的是漫山遍野的石刻、石碑。

而让我最感到遗憾的,就是虽然上了泰山,但没有认真地读过那些碑刻。一般说来,是山就有石头,就有泉水,就有花树,但不是每一座山都在题字,都有碑刻,特别是不大可能像泰山这样有漫山遍野遍布全山的碑刻。而且,大都那么精美,有艺术价值,有历史蕴藏,有政治回味……

从岱庙至泰山极顶,在蜿蜒的山路两侧,留下了两千多年来数以千计的古碑和石刻,是一座丰富的艺术宝库和文化景观。有人统计过,还分过六大类,一是历代帝王巡游泰山封禅祭文,二是褒扬帝王官吏功绩的,三是寺庙修建宣扬神道的,四是题景颂岱诗文及楹联,五是记载中外交往的,六是歌颂革命领袖烈士的等等。这些石刻中,长有数千言,短则一两字,有的高大,有的小巧。藏碑最多的岱庙有“古碑如林、石刻成群”之誉,现保存下来的有一百六十余块,其石刻鼻祖当数秦丞相李斯的小篆刻石。从岱庙至山顶数以千计的石刻中,令人叫绝的当数经石峪的佛教《金刚经》,现存有1067个直径50厘米的大字,遒劲古拙,隶篆兼备,历代被尊为“大字鼻祖”、“榜书第一”,为泰山佛教文化之瑰宝。有人说,登泰山而不读泰山石刻,就不可能读懂泰山。

为什么历代帝王都要来泰山?原来是因为泰山居于华北平原之东,东方是太阳升起的地方,是希望和吉祥的象征,是“万物孕育之所”,是“吉祥之山”。古代先民眼中,雄伟奇特的泰山就是神灵之山,神异之山,山有山神,先民总是把山神作为祈风求雨的对象,顶礼膜拜。受命于天的帝王更是把泰山看成是国家统一和权力的象征,为答谢天帝的“授命”之恩,就必到泰山封神祭祀,所以泰山就留下了历代帝王大量的封禅祭祀碑。这些碑刻既是泰山最珍贵的历史文化遗产之一,也是泰山有别于其他名山,成为“五岳之首”的有力佐证。保存至今的有秦《泰山刻石》,唐《纪泰山铭》,宋《登泰山谢天书述二圣功德铭》、《青帝广生帝君赞碑》、《封祀坛颂碑》、《祥符碑》,明《去东岳封号碑》、《洪武祭祀碑》等。这些碑文均出自帝王之手或由重臣撰写。古帝王到泰山封禅致祭,刻石纪功,借泰山的神威巩固自己的统治,从而也使泰山的神圣地位被抬到无以复加的程度。

泰山作为一个高大、美好、坚毅、神圣的形象,自古至今更是吸引了众多的文人墨客纷至沓来,他们朝山览胜,赋诗撰文,留下了丰富的文化精品。孔子、管仲、司马迁、张衡、诸葛亮、曹操、李白、杜甫、刘禹锡、苏东坡、欧阳修、范仲淹……都曾在泰山挥笔疾书,留下了浩如烟海的颂岱诗文。由山脚拾级而上,到泰山之巅,仅摩崖石刻就有千余处,有单字,有谜语,有五言绝句,也有七言律诗。书体众彩纷呈,书意各代不同,其规模之大,作品之多,风格、流派、艺术之精湛,构景之巧妙都是世界名山无与伦比的。刻石中所包含的高韵深情与巍峨壮丽的泰山融会在一起,充分体现了中华民族自强不息的文化血脉。

泰山是一座名山,更是一种精神的象征。“五岳独尊”是他的自信;“一览众山小”是他的气势;“镇坤维而不摇”是他的威仪。那此不同凡响的碑刻,或精美,或雄浑,或大或小,或巧或拙,着实为泰山增色不少……远者,我目光流连,近者,我以手抚之,心向往之,不禁感慨万千。当然,也有个别是滥竽充数的,不谈文辞之雅俗,立意之高下,单就书法而论,当代的尤其是年轻人的字真的不敢恭维了,更让人不能忍受的,是一些官员的字,有的俗不可耐,有的张牙舞爪,甚至有的错讹之处比比皆是……还有许多碑刻,一看就是文革遗迹,读之让人不胜唏嘘感叹。

 

2017-01-31于响水

 泰山读碑 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017