注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

有待于注非好诗  

2017-11-01 15:32:43|  分类: 雨林诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有待于注非好诗

《随园诗话》读记之八

 

 

有待于注非好诗 - 雨林 - 雨 林 诗 草袁枚在《随园诗话》中曾说:“诗有待于注,便非佳诗”:

吟诗自注出处,昔人所无。欧公讥元稹注《桐柏观碑》,言之详矣。况诗有待于注,便非佳诗。韩门先生《蚊烟诗》十二韵,注至八行,便是蚊类书,非蚊诗也。《赠友》云:“知来匪鹊休论往,为主如鸿喜得宾。”上句注:“《淮南子》:‘干鹊知来而不知往。’”下句注:“《孔疏》:‘鸿以先至者为主,后至者为宾。’”作诗何苦乃尔?

(袁枚《随园诗话》卷四·四七)

首先说明,我并不完全赞同袁枚的这句话,认为他过于武断了——必要的偶尔的注,应该是被允许的。

但他这么说,一定有他的道理。道理在哪?袁枚说,“吟诗自注出处,昔人所无。”就是说古人作诗从不加注,真的吗?真的,我查了一下,唐诗宋词中作者自已加注的,确实没有(有的有题记,但那不能算注)。如果有也是后人自作聪明胡乱加上的。

但现在作诗加注已经蔚成风气。我们现在经常会收到一些朋友的大作,扉页上都龙飞凤舞地写一句话:敬请雅正。翻开来看,大概是既想写得高深,又怕我们不懂,便加了不少注。我想了想,这些注的出现,有几种类型,一是受散文影响,认为要交待写作背景,若思乡必注明身在何处,若怀古必告之凭吊谁墓,诗中不写,留待加注;二是用了自认为新鲜的典故,自家懂了,不相信别人也懂,忍不住告诉我们是什么意思,出自何处,颇多炫耀;三是主旨不明,诗里写不出来,只好补充说明,“以注充诗”;四是生造词语,怕读者如坠五里雾中,赶紧说明加注。

说到生造词,举两个例子。一是本邑某著名诗人,得到过环球世界五大洲四大洋各项大奖,笔者有幸看到其集子,记住了里面的一句诗:“浑身到处温馨馨”,这ABB(温馨馨)句式,是不是很新鲜?另一诗人,也是本地人,发达了有钱了,便回忆往事,写了一首新诗,有一句是:“队长带领我们在地里把产生”,这倒装句(把产生)是不是让您眼前一亮?

打住,这些是题外话,人家又没有加注,与本文关系不大。

还来说“加注”的事。就我个人阅读体验而言,欣赏一首诗词作品的时候,如果总是看到大篇注释,确实会“倒胃口”。有人说,你跳过去,不读那些注不行吗?行当然行,但不会爽!正如你上菜市场买了一条鲜鱼,趁你不备,卖鱼人抓一把烂虾扔进你篓里,他是好意,你很可能不爽,因为那“饶头”不是你想要的,过后你会倒掉那烂虾,甚至扔掉那被污染的菜篮子。

有一个外地诗人,大约是一个市级协会的副主席,前不久写了一组10位英雄人物,诗是五绝,不多不少,每人4句20个字,短小精悍,但其作品足足占了10多页版面,为什么?因为他从网上Copy了大量资料粘在上面,每一个英雄人物,从出生到籍贯,从民族到经历,最后是浓墨重彩地描写其死亡过程,还要写今天的以英雄名字命名的某某连某某班继承革命遗志再创新的辉煌……

天哪!这是让我们读诗呢,还是洗脑呢?正如袁枚所举之例:韩门先生《蚊烟诗》十二韵,注至八行,便是蚊类书,非蚊诗也。”我想弱弱地问一句:您怎么就不怕麻烦呢?您老人家怎么就知道我们不知道这些耳熟能详的英雄故事呢?

那么,如何去评价他的诗?两个字:垃圾。

如果要进行垃圾分类的话,那就是:不可回收垃圾。

笔者不会做诗,也不太用典故和深奥词语,所以一般不加注,也没见人说不懂——当然,也没几个人读,加不加注,都一样。

但有一次例外。

今年是鸡年,年初诗协搞了个活动,征集“咏鸡”诗词,我写了一首《鹧鸪天》:

楚楚华裳舞步闲,成仙无意伴刘安。两根肋骨杨修命,一唱朝阳祖逖翩。    逃敌国,逸桃源。儆猴轻割死常冤。檄文华丽英才黜。报午司晨五德全。

当年毛爷爷用八股形式批八股,以毒攻毒,效果不错。我仿之,一改平时基本不用典故的习惯,大量用典,用典也就罢了,又怕别人不知道,加了长长的“注”:

1、“成仙无意伴刘安”:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,剩下的药留在院子里,鸡和狗吃了,也都升天。

2、“两根肋骨杨修命”:指曹操“鸡肋”杀杨修事。

3、“一唱朝阳祖逖翩”:《晋书·祖逖传》:中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:此非恶声也。因起舞。

4、“逃敌国”:《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

5、“逸桃源”:《桃花源记》:“阡陌交通,鸡犬相闻。”

6、“檄文华丽英才黜”:指王勃的《檄英王鸡》,时王勃担任沛王李贤的沛府修撰,当时社会风靡斗鸡活动,各位王侯斗鸡,互有胜负,一次,适逢沛王李贤与英王李显斗鸡,年轻的王勃开玩笑地写了《檄英王鸡》,讨伐英王鸡,以此为沛王鸡助兴。唐高宗李治看了文章后,发怒说:歪才,歪才二王斗鸡,王勃身为博士,不行谏诤,反作檄文,有意虚构,夸大事态,是交构之渐(即认为王勃的文章会导致诸王之间产生矛盾)。当天即下诏废除王勃官职,斥出沛王府。

7、“五德”:我国古代称鸡为“五德之禽”,《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。

若袁枚先生见了,一定会问:你这到底是咏鸡诗,还是咏鸡文?我一定会流汗,会无地自容。后来印小册子时,这长长的“注”被我一字不留,全部删掉,好像一个姑娘经年累月不洗头,一朝剪去了乱七八糟,顿觉清爽。说在这里,是自我调侃,也是为了印证袁枚的话:“诗有待于注,便非佳诗。”词曲等等,也是一样。

注:不加注也不一定全是佳诗。加这一注是防止有人反问:那不加注就是好诗啊?

呵呵,我有先见之明吧?因为我知道,现在咱中国人的逻辑就是如此。

 

2017-11-01于响水

2017年11月01日 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017