注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

“每周一歌”  

2017-11-23 10:02:29|  分类: 绿色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“每周一歌”

(军旅记忆之十三)

 

“每周一歌” - 雨林 - 雨 林 诗 草当年电视没有普及,大家都爱听广播。记得有一个广播节目,叫“每周一歌”,大家都爱听,一首歌连续播放一个星期,每次先放一遍歌曲,接着播音员字正腔圆地念一遍歌词,再放一遍歌曲。

那是上世纪七十年代末八十年代初的事,当时的好多歌曲我们就是从广播中学会的,如《年轻的朋友来相会》《祝酒歌》《妹妹找哥泪花流》《我们的生活充满阳光》《再见吧,妈妈 》《泉水叮咚响》《边疆的泉水清又纯》《心上人啊,快给我力量》《洁白的羽毛寄深情》《太阳岛上》《我们的明天比蜜甜》《浪花里飞出欢乐的歌》……

好多优美的旋律,此刻还回荡在我的心头。

 

1979年暮春,我提干当了团部书记兼保密员,住到了保密室,除了保管、收发文件,为领导写点讲话稿,每天早中晚还要各开一次广播。当时用的是电子管功放,据说冬天开机之前要预热。当时年青贪睡,有几次睡过了头,但老政委张玉泉会敲我的门,叫醒我开机。张政委五十多岁,当时在我心目中这个年龄已经很老了——老年人觉少,我想。老首长很慈祥,像父辈一样关心我们。听到有人敲门,我一骨碌爬起来,一看闹钟,放起床号的时间已到(我们部队没有号兵,起床熄灯等都是放碟片),我赶紧开机,当号声响起的时候,老政委问:“不是要预热一会的吗?”我吓得不敢说话。

原来机器不预热也能放。

起床号响过,大概就是“每周一歌”节目了。大家在歌声中穿衣、叠被、上厕所,然后早点名或上早操,一天紧张的军营生活就开始了。

 “每周一歌” - 雨林 - 雨 林 诗 草

但后来,我们赋予“每周一歌”以特殊的含义,形象而生动,比现在流行的段子毫不逊色。当然,这个特殊含义的段子只在我们小范围流行,每次说起,我们会相视一笑,心照不宣。

事情是这样的。

我们部队在山区,上面说到的张政委等部队领导和机关干部,都把家眷安排在宁波市区,每个星期六下午,部队大车小车会出动,送这些干部去市区和家人团聚,星期天下午再接回部队。当时一周休一天,他们只能在家住一晚。逢星期六下午,他们便无心上班,盼着早点上车回家。没有结婚或者家属没有随军的,仍然在班上坚持。

我在保密室住,各单位均到我这里来取文件信件报纸,是一个信息集中和交换的公共场所。有人不等部队卡车,提前乘公交回城,会和我说一声,若有人找,我会告诉他,某首长已经回去了。但直接说某人没上班提前回去了,感觉总不太好,有旷工的嫌疑,于是我会说得轻声一点、隐晦一点。那天灵机一动,我脱口而出:“哦,你找王参谋啊?他——‘每周一歌’……”

“每周一歌?”来人不解。

“‘每周一歌’……去了。”我重复一遍。

“哦……”来人恍然,“好好,‘每周一歌’……那我等他回来再说吧。”

来人走了。

从此,他把“每周一歌”所具有的特殊含义传播开了。

再到周末,首长们坐到卡车上,会开心地互相打趣:“‘每周一歌’去了,哈哈哈哈……”

 “每周一歌” - 雨林 - 雨 林 诗 草

电影组的同志往往会随车去海军东海舰队电影管理站接送影片,因为这个电影管理站也在市区。

春天的一个周六下午,我和一位放映员随车去市,放映员去取片子,我去买了一个小收音机。车把首长们一一送到家,然后返回。夕阳正好,晚风拂面,花香怡人。我们可以坐驾驶室,但天不冷,便坐在车厢里面。我们大声唱歌,歌曲都是跟“每周一歌”学的。路上有漂亮女孩,骑着自行车,风吹动着她的长发和裙摆,简直妙不可言。卡车和自行车接近时,我们把头伸向护栏外,放肆地对女孩“嘿”一声,然后没心没肺地哈哈大笑。骑车女孩嘴里说着什么,我们听不到,但注意看,她是在笑着。时间已经进入八十年代,中国正在逐渐开放,女孩应该不会在意我们并无恶意的关注的吧。

我们正年青,热血沸腾,也爱想入非非,闭上眼睛,便可以见到回家的首长们和娇妻们“每周一歌”的温馨画面。

我打开新买的小收音机,一调,正好是“每周一歌”,原来这个时段也有这个节目,虽然所播放的歌曲早已耳熟能详,但我们还是听得津津有味。在车轮和路面摩擦的沙沙声里,我们听朱逢博欢快的演唱:

 

年轻的朋友们今天来相会,

荡起小船儿暖风轻轻吹,

花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,

欢歌笑语绕着彩云飞。

啊,亲爱的朋友们,

美妙的春光属于谁?

属于我,属于你,

属于我们八十年代的新一辈

……

 

2017-11-23于响水

 

 

 “每周一歌” - 雨林 - 雨 林 诗 草

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018