注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

菅芒赋  

2017-12-05 16:09:08|  分类: 雨林歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菅芒

 

 菅芒赋 - 雨林 - 雨 林 诗 草者余处东海,细柳营外,有山名灵峰,睱时登其上,见数丛若芦苇,秋时花开絮出,与苇不甚似,抚其叶,多粗刺,手撅之干,指破血出而坚韧不可折,不似吾乡芦苇之柔脆。询之山翁,知乃菅芒也。此情忽忽已四十载矣。日前见一文,题颇新颖,谓菅芒之花为“可以预约的雪”,心底一动,网搜之图,读之久,忆之深,略有所感,遂赋此文。

 屈灵均赋骚,花草美人罗列,播香风如熏,读之若佩蕙而纫兰;周敦颐有句,水陆草木之花,可爱者甚繁,体之可度柳而穿花。余尝与友聊及菅芒,友侃侃而谈,语妙而珠联:君纵韦编三绝,难寻菅芒之片语,君欲敷衍一篇,不知何言之为夸春风弥天,寻芳郊野,多有芭蕉兰草,依碧水而蓊郁;秋霜满地,信步阡陌,尚有狗尾黄蒿,颤晚风而沐霞。以君当年之旧,须知菅芒之无佳。彼形似苇而非苇,虽有花而非花。苇之初生,名曰蒹葭,叶可裹粽,气味清嘉;及至仲夏,苇叶飘飘,卷成芦笛,洒洒潇潇;秋冬之苇,由青转黄,柔眉织席,暖絮铺床。比及菅芒,立判高下:菅之初生,与芦相似,苇生池畔,菅生高地;及至长大,渐显粗粝,牛羊不食,狐兔远离;秋风吹拂,其花浅紫而惨白;冬雪压枝,农人刈除而弃之。

余心未服,且为之驳:如君所述,一无是处,纵作薪烧煮亦不取?天生万物,各得其所,何摄影背景以其妙?指观其蒂,深入浅出,若松之错节盘根;观其叶,片片坚挺,若剑之砥砺有期;观其干,笔直向上,若荷之不枝不蔓;观其穗,条理分明,若霞之雨后清新。每至冬临,心中念念,盼雪精灵之速降,身处江淮,雪在北国,常泠泠雨而失望,幸有菅芒,如期而放,似雪茫茫,聊慰殷想。敢问何物不美,曷不由心欣赏?

更纠友人之讹,谁谓书中未及?千年前《诗经》吟咏菅芒:“白华菅兮,白茅束之。英英白云,露彼菅茅。”千年后诗人歌唱菅芒,菅芒花,白文文,出世在寒门,无美貌,无青春,啥人来温存,世间情一场幻梦,船过水无痕,多情金姑来去,伴阮过黄昏”。

菅芒开时,或谓月下最美,何妨一试;灵峰山上,此际菅芒未谢,何日再访……特吟《鹧鸪天》以为结:

结伴湖滩步草塘,草塘秋日好风光。

千枝浅紫连宽甸,万朵深情缀夕阳。

生那处,死何方,随风漂泊任苍茫

凄凄月下无人伴,遍地花开布雪霜。


 

2017-12-05于响水


 菅芒赋 - 雨林 - 雨 林 诗 草

     
   
 
     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018