注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

在端午诗赛颁奖朗诵会上的讲话  

2017-05-27 15:27:11|  分类: 游戏笔墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午诗赛颁奖朗诵会上的讲话(节选)

 


在端午诗赛颁奖朗诵会上的讲话 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 中国是一个诗的国度,端午节更是诗人的节日,在这样一个美好的日子里,我们相聚在一起,吟诗诵词,缅怀先贤,畅叙友情,共度佳节,是一件非常有意义的事情。

五月的风,带着玉兰花芳香五月的风,像浪漫的彩蝶,搧动着诗的翅膀。沐浴清风,穿过花香,踏着诗的节拍,我们来到端午诗会的现场高咏楚辞酬午日,龙舟角黍祭先贤”,两千多年前的一个五月,屈原走了,走进汨罗的波涛,走进无边的苍凉。天旋转,沧海桑田,屈原的伟大精神和诗歌余韵,与天地比寿,与日月同光一代代诗人从《离骚》中走来,沐浴着汉唐之风,宋元之韵,徜徉跋涉在诗的国度,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一代代诗人“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的优美诗句将屈子的诗魂变成自己的梦想,将屈原的境界化心中永恒的向往。

在县委县政府的重视和领导下,在全县诗人和诗词爱好者的共同努力下,近几年来,诗协的各项工作取得了长足的进步和发展。首先,诗词协会努力加强组织建设,完善各项制度,成为全县最有影响的协会之一。其次,诗词协会能经常开展各类有益活动,如组织诗词竞赛,到外地采风学习,加强交流,切磋技艺;能努力克服经验、经费、人手等困难,编辑出版诗词刊物,每年都编印主题活动单行本,认真为创建诗词之乡、诗词之县积累经验,探索路径。三是努力开展诗教工作,诗人走进校园,诗词进入课堂,以县老年大学诗词班为阵地,让一些爱好诗词但不懂格律的老年朋友走进诗词,大胆创作,有的朋友已经由一窍不通变成了行家里手。四是积极投稿,每年都有大量作品发表在全国各级各类报刊上,有的诗人还获得了多种奖项,甚至获得了全国大奖,为全县人民,特别是全县诗人增光添彩。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习总书记曾明确指出:“古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。” 从《诗经》《楚辞》到唐诗宋词,无数爱国主义诗人的经典诗篇,都同国家和民族休戚与共。从本次端午诗词大赛的来稿可以看出,我县及周边市县的广大诗人和诗词爱好者,都能弘扬主旋律,传播正能量,用自己的诗篇诠释了“诗无邪”的优良传统,每一篇都是时代精神的结晶和体现。对此,我们感到非常欣慰,值此机会,让我们对获奖的诗人表示热烈祝贺!

县总工会高度重视职工文化建设,积极参与诗词协会的创作和竞赛活动,努力为全县文化大繁荣大发展做出贡献。今后我们将更多参与此类活动,支持县诗词协会各项工作和有意义的活动。

最后祝各位领导、各位嘉宾夏日平安!

祝全县诗词界的朋友们再接再厉、创作丰收!

 

2017年5月27日

 在端午诗赛颁奖朗诵会上的讲话 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017