注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

青藤茶馆一日  

2017-07-22 11:25:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青藤茶馆一日(散文)

/雨林

 

青藤茶馆一日 - 雨林 - 雨 林 诗 草最近和朋友在一个叫“青藤”的茶馆里“泡”了一天。茶馆面临西子湖,地理位置优越,凭窗可眺湖景。杭州的盛夏,酷热难当,但进入青藤,涼风习习。朋友介绍说,这茶馆是两个杭州女孩子于1996开设的,到去年已经20周年了,生意一直很好,规模也越来越大。

坐了一会,我起身在茶馆里观赏,看字画,看花草,看设计。茶客不少,服务员笑容可掬。听说当年创办此茶馆的两个女孩,也就和这些服务员年龄相仿,并且本来都有一份稳定的工作,她们却毅然“下海”,真是勇气可嘉。

茶馆的墙上有许多字画,有一副楹联写的是:

青染湖山供慧眼,藤萦茗话契禅心。

天衣无缝地嵌入了“青藤”二字,并且暗含“禅茶一味”的意思。我掏出手机,对心仪的作品端详欣赏一番过后,便拍下来,留待以后慢慢品味。著名诗人黄亚洲是土生土长的杭州人,199年专门为青藤茶馆作了一首诗,并亲自书写,悬之白壁:

青藤茶馆如青藤,缠住西湖缠茶人。

哪怕不是嗜茗者,亦愿此地洗风尘。

我吟诵再三,觉得真好。

青藤茶馆一日 - 雨林 - 雨 林 诗 草

“茶为国饮,杭为茶都。”朋友说,语气中透出骄傲与自豪。正如黄亚洲诗句,来到茶馆的,并不都是爱茶擅饮之人,比如我,我不擅饮酒,也不擅饮茶,饮酒易醉,饮茶不易入睡。但近几年经常寓居杭州,一到春茶上市,友人便会送点“龙井”给我,都是简装,因是朋友,不必讲究形式,一个鼓鼓的纸袋,随手扔给我,我也不客气,只会说一句:“其实我不喝茶的……”

说是不喝,也不绝对,又不能浪费,便试着泡点喝。一开始用的杯子就是喝白开水的玻璃杯,开水冲入杯中,看碧绿的茶叶上下翻飞,不断浮沉,不一会便有一缕幽香飘入鼻翼,忍不住说:“嗯……真香!”再看那些小树叶子已经舒展开来,大多沉入了杯底,偶有一两个叶片,好似不甘心,还在半空徘徊。趁热小啜一口,齿颊留香,好不惬意!

后来一个宜兴的宗亲送了紫砂壶给我,便改用紫砂壶泡,对着壶嘴喝。再后来,把泡好的茶斟入牛眼大的小杯中,慢慢品尝,渐渐地便有了感觉,觉得自己像煞影视中上了年纪有点身份的人……但随之而来的代价,就是每每在床上辗转反侧,领教“不夜侯”的厉害。

有人说茶这东西,既是物质的,更是精神的,这话有理,也说得到位,一片嫩叶可以读出许多传奇故事,一杯清茶揉入多少岁月沧桑,一缕茶香包容了一座城市的人文精神,一座茶楼体现的是东方文化的韵味悠长。青藤茶馆一日 - 雨林 - 雨 林 诗 草

我在青藤转悠,曲径通幽,布局别致,充满人文韵味和南方园林的雅致。忽然,我发现一个硕大的书柜,横七竖八的放着许多书,爱书的我便不再走动,干脆戴上眼镜看书,看了一会,挑了几本,带到包间,也不再和朋友聊天,而是看书。在我的经验中,这些书只能在此看,是不会外借的。但我看书一向慢,一本要看好久,几本如何能够看完。抱着试一试的想法,我去问服务员能不能外借,一个看上去新来的服务员说:“对不起,这些书不外借。”我失望地转身,正巧一个领班模样的女孩走过来,说:“先生请等一下……”她大概听到了我们的对话,忙说:“没问题先生,这些书你可以带走看……”一时我竟有点不相信自己的耳朵,等反应过来,忙表示感谢。走回包间路上,回头看领班在和实习生说着什么。环顾四周,我发现茶客们有的在喝茶吃东西,有的在聊天,最多的在看手机,目力所及,没有看到有人捧书在读——领班会不会和实习生在说,杭州要打造书香之城,人家看书不是好事吗,我们茶馆要支持和尽可能地帮助呢。或许,她在和实习生说,人与人之间什么最重要?是信任……

品一会茶,看几页书,时间很快就过去了。眼睛累了,眺望一下湖景,有小船在山光水色间缓行,不远处的断桥,依然有不少游人,他们不畏酷热,在互相拍照。“西湖的水,我的泪,我情愿和你化作一团火焰……”远远的有音乐传来,在市声中似有若无。一泓西湖水,一杯龙井茶,二者都是杭州的“金字招牌”。有人说,茶是国饮,杭为茶都,此言不虚。浸润在茶香中的杭州城和杭州人,“精致和谐,大气开放”,人和城都已成为了一杯好茶,他们不似烈酒那么猛烈,他们让人亲近,让人舒服,就像这青藤茶馆一样,闹中取静,让人一走进来,就会一身轻松,“哪怕不是嗜茗者,亦愿此地洗风尘”。

朋友告诉我,上世纪90年代,杭州建了一个博物馆,叫“中国茶叶博物馆”,为世人了解茶的起源、茶的知识、茶人茶事提供了一个窗口。“我们杭州还有一个全民饮茶日”,朋友说,“为引导市民进入茶馆茶楼,时常会给居民发一些卡券,让大家免费进来喝茶”……杭州的茶故事仍在继续,并且会越来越精彩。在这样优雅的氛围下,位于西子湖畔的青藤茶馆,相信会越办越好,这也是我,一个外地的不擅饮茶之人的衷心希望。

回来的路上,我在计划着重读一下《茶人三部曲》,去一次“中国茶叶博物馆”,好好了解一下南方嘉木,了解一下不夜之侯……

 

2017-07-22于杭州丁兰

 青藤茶馆一日 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017