注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

在退思园的浓荫下伫立  

2017-08-06 09:35:44|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在退思园的浓荫下伫立

 

尽忠补过退而思,我到名园步履迟。

揽胜每留风月债,驱寒常赋断肠诗。

云烟深锁千年筑,世事长谋一局棋。

莫惜豪情随水逝,花开花落两由之。

 

在退思园的浓荫下伫立 - 雨林 - 雨 林 诗 草这是我几年前游退思园后写的一首七律。

这次,我偕夫人来吴江,参加战友联谊会,结束之前,吴江战友王永良、庄火林等安排我们游同里古镇,一辆大巴,一个导游,一车战友,大家说说笑笑,兴致高昂。不足十公里路程,一会儿就到了。导游给大家发了门票,嘱咐道,门票要拿好,一个景点打一个洞,一共六个洞……就是说,打完了六个洞,景点就看过完了,可以打道回府了。

然而,盛夏确实不是旅游的最好时节,再好的景点,也止不住汗流浃背啊。一路上,我在为大家照相,又把照相机递给夫人,让她帮我们照相……已经打了两个洞,但我竟不知道看了些什么,我可能是只顾着和阔别已久的战友说话了。

说着走着,一抬头,进入了著名的“退思园”。

一直莫名地喜欢“退思园”这个名字。不是说我这人有多喜欢自省,事实上,我觉得太过自省的人往往会活得不痛快,不舒展,不自然,不如糊里糊涂,不去搞什么“吾日三省吾身”之类虚头巴脑的东西……喜欢这个名字,是和我的书斋名——临羡斋——有点相类,“临渊羡鱼,不如退而织网”,我是一直如此希望,也是如此提醒自己的。二者都有一个退字,甚至,在酝酿斋名时,我是打算直接用“退而”二字的,因为当时自己刚刚退居二线,正在思考退下来如何打发时光的事。在退思园的浓荫下伫立 - 雨林 - 雨 林 诗 草

退思园古木参天,浓荫匝地,池中鱼听到我们的脚步声——或者是看到我们的影子——争先恐后地游过来,一池静水顿起涟漪,一池碧水顿成红色,但我们没有谁准备鱼食,金鱼们大概会大失所望的吧。烦人的是知了,一个比一个嗓门儿大,一直不理解这么热的天,它们不躲起来休息,叫个什么劲!殊不知它越叫越让人感到酷热,感到烦燥,感到无处躲藏。

走累了,我们站在大树下喝瓶装水,水喝下去顿时化成了汗,我们便不停地挥汗如雨。尽管如此,我们还是忘不了照相,留下了许多衣衫湿透、满脸汗水的“倩影”。有人翻看一下门票,说才三个洞,这一说有人便嚷嚷着受不了了,别的景点不看了,赶快回去,还是呆在宾馆吹冷气舒服。导游很尽责,说大家难得来,还是看看吧,但有人坚持说不看了,大多数人取“随便”态度,我虽然来过,但还想再走走看看,特别愿意在退思园里多站一会儿,至于站在这里干什么,我也说不清……这时候,有人说“也没有什么看头”,并已迈步走向大巴,我便也不好坚持。

回来几天了,偶尔百度了一下退思园,惊讶在发现抗日将领白崇禧在台湾住所也有一处“退思园”。看来,中国知识分子,或者说传统士子,都会玩“进思尽忠,退思补过”这一套把戏。据导游说,当年安徽兵备道(相当于现在省军区的司令)任兰生修这个园子的时候,已被革职。一个革职的兵备道,有十万两银子建造私家花园,看来,坊间传说的某些“大老虎”家藏多少多少黄金,在瑞士银行存款达天文数字之类,不是空穴来风。

任兰生死后,其弟任艾生哭兄诗有题取退思期补过,平泉草木漫同看之句,直把一个削职归来花费民脂民膏建安乐窝供已享乐的官僚,吟成与草木同香的一心补过的一个好官……尽管他为同里留下了一个吸引游客的好景点,但我还是要说,“三年清知府,十万雪花银”这类现象,几乎成了中国官场清廉化的永恒难题,而且,最要命的是,自古有之,于今为烈,无解!包大人不行,同样,王大人也不行!

在退思园的浓荫下伫立 - 雨林 - 雨 林 诗 草时正盛夏,我伫立在退思园的浓荫下,一时想了许多,听说又一个大老虎落马了,会是最后的那一只吗?我是不赞同进思尽忠,退思补过”之类道德规范的,况且,老虎们有“退思补过”机会吗?我环顾四周,退思园的建筑很巧,设计者袁龙利用不到十亩面积,设计了坐春望月书楼、琴房、退思草堂、闹红一舸、眠云亭等建筑,它凝聚了汉族知识分子和能工巧匠的勤劳和智慧,蕴涵了儒释道等哲学、宗教思想及山水诗、画等汉族传统艺术,步移景异,令人流连。我很怀疑,坐在眠云亭里依红偎翠的任兰生真的肯“退思补过”,其实,如果他能够做到心如止水,无“腹诽”就很好了。“退思补过”也好,“永不翻案”也罢,事实一再证明到底是信不得的。

 

2017-08-05于杭州丁兰

在退思园的浓荫下伫立 - 雨林 - 雨 林 诗 草

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017