注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

栾花美了桃源路  

2017-10-20 10:23:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栾花美了桃源路


栾花美了桃源路 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

进入九月,枝头看不到什么花了。心中是盼望炎热的夏天过去的,真过去了,又有点不舍,因为接踵而至的,是令人伤感的秋。晚上散步,故意去踩路边的落叶,听它们因干枯而碎裂的声音,我对老伴说,听,秋之声。

但那天偶然走到一条路上,灯影斑驳中,感到脚下不是枯叶,逆着灯光看,满地居然是闪闪的碎金。抬头看树,绿意盎然,未染一丝秋色。看了看路牌,桃花源……一时兴起,脱口吟道:

 

寻幽觅胜恨无门,孰料秋临更胜春。

只要尘心如五柳,何方不是武陵村。

 

我是“树盲”,只叫得出几种土生土长的树的名字,满地铺金的这树我认不出,更不知道名字。于是拍了照片,传至朋友圈,一会儿便有人告诉我,这是栾树。

栾花美了桃源路 - 雨林 - 雨 林 诗 草

于是每天去看栾树。这树开一种细碎的小黄花,落地以后,一片金黄,为这肃杀的秋天抹上了亮色。看着看着,我有了新的发现,看到了它的奇妙之处——花落之后,一串串小灯笼悄然挂上枝头,初为浅黄,秋风一吹便转为红色,在这落叶满城百卉凋残的季节里,那些在徐徐晚风中摇曳在万家灯火中闪烁的红灯笼,有多喜庆!而且栾树还有一个吉祥的名字叫摇钱树,那些店家女老板在这喜庆吉祥的氛围中经营,有多快乐!

由于好奇,也由于习惯,我查询了一下有关栾树的资料。栾树又称灯笼树,为落叶乔木网上说一年两次开花,分别是6月和9果实有如大串的灯笼挂在梢头小巧玲珑,十分可爱成熟过程先绿后红再转黄要悬在枝头很长时间。栾树树形优美枝叶稠密,树冠饱满,树雄壮,夏季浓荫匝地,入秋则橙红金黄资料中说,栾树对粉尘污染、二氧化硫均有较强的抗性,枝叶有杀菌功能且有很强的抗烟尘能力,是很好的“天然空气净化器”。栾花是优良的蜜源,但近日我并没有发现蜜蜂的光临,也许我大多是晚上看的它,蜜蜂晚上不采蜜;也可能是栾树较高大,我老眼昏花,蜂在花间我没看到。但我确实看到市场上有一种蜂蜜叫“土蜂栾树花蜜”,虽未亲尝,想必与其有缘另外,栾树花还可作染料,我猜这一定是黄色染料,而且染出来的织品是金色的网上有人说栾树的种子可以做念珠,我想在它成熟之时去找找看,不过也许会无功而返,因为我知道,这毕竟不是我们当地的土生树种,“橘生淮北”,能否天从人愿,开花而结子,我们且等待着。

栾花美了桃源路 - 雨林 - 雨 林 诗 草


这两日桃花源路的地面上遍撒黄金,枝头红灯笼高挂,栾花渐欲迷人眼,观花赏景正当时。对了,请你告诉你的朋友,这树有几个美丽的乳名,有非常写实的,叫灯笼树;有非常吉祥的,叫摇钱树、金雨树;因其盛开在“十一”、中秋前后,故也称国庆花。青年朋友不妨记住栾树花语:思念·向往·青春。让我们漫步桃源路,在栾树的金花绿叶红灯笼下,思念着远方的亲人,向往着美好的未来,共同祝愿我们的共和国永葆青春。

 

史忠林

2017-09-23于响水

 

载《响水日报》2017年10月20日

第三版《灌河潮》副刊

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017