注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

响水湖赋  

2017-10-28 10:16:40|  分类: 雨林歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响水湖赋

 

响城之有湖焉,曲桥幽静,水波荡漾。余每偕友,游冶玩赏,春喜红桃盛开,秋悲落叶苍黄,冬夜享之寂谧,炎夏赞其爽凉。谓余曰:君吟诗作赋,多描摹他乡,此湖乃故里一景,曷不记其风光?余指而笑,言其不广。驳曰:明珠虽小,夜能发光;荷露虽团,岂是明珰?

今闲坐书斋,窗外,视通万里而思接千载,心绪纷繁一时难耐,遂掷笔而掩门,任脚步以阡陌。

又临响湖,凭眺波千迭,重睹风采,瞩意碧水一湾。美图堪比画图移步而景换,佳境直如仙境,微醉而蹒跚。湖似西子而娇小,年若垂髫,水如琼浆而佳醇,不饮而酣。柳七未至,钓叟莲娃纵然嘻嘻,由谁着笔?靖节迷津,芳草桃花犹自依依,谁肯诗传

湖是新凿,丽鸟筑窠林木扶苏,水乃新引佳人照影十里波长。黄海,披拂晓西小城,映落照之霞光。北映大伊之倒影,得山之锦绣,接串场之浩渺,纳河之苍茫。二郎神威武,镇守海港,禹王庙肃穆,钟磬悠扬云梯关古旧,不知其几千年也,韩家荡新潮,引动了四面八方。开山岛静立,看亿万年哨兵坚守,灌江水奔腾,听一两个渔樵对唱长河大桥飞架,阔道华车穿梭来往。

水是生财之湖乃聚宝之盆。藕生十孔,长丝连接游子,鲈有四腮,美味遐迩闻名。中放养鱼鳖龟鳝,岸上种植菱菰芡芹。馨香扑鼻而陶醉,稻粱熟时,俏姿聘目而悦耳百鸟飞鸣。华灯初上,翁媪携手舞湖上,熙攘人流,晨光甫照,商铺开门迎客至,喧闹市声。

河道、通马路、保湿地,多元组合憩水岸、荷塘、垂柳,彩联珠。经济腾飞新时代而高速度,县城拓展高标准抢新机遇。图宏伟,北抬头须新举措;前景光辉,生态新格局。做滨水文章,立民本项目,生态公园谋民生幸福。活力本源一水清如许,休闲娱乐宜居基础。大湖富邦,彰显沪申小桥流水姑苏誉。

一湖游罢,偶寄浮生,半日闲散,拙赋草成。诚邀八方佳宾,共赏美景,老夫前引,祈愿大雅方家,再领风骚,重写风情。

 

2017-10-28于响水

 响水湖赋 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 图片与内容无关
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017