注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

诗之适处在忘韵  

2017-10-07 11:49:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之适处在忘韵

《随园诗话》读记之七



诗之适处在忘韵 - 雨林 - 雨 林 诗 草忘韵,诗之适也这句话来自袁枚《随园诗话》卷一之六,原文是这样的:

     余作诗,雅不喜叠韵、和韵及用古人韵。以为诗写性情,惟吾所适。一韵中有千百字,凭吾所选,尚有用定后不慊意而别改者;何得以一二韵约束为之既约束,则不得不凑拍;既凑拍,安得有性情哉《庄子》曰:“忘足,履之适也。”余亦曰:忘韵,诗之适也。

 

这段话很好懂,袁枚说他不喜欢叠韵、和韵及用古人韵。那么我们先来看看什么叫和韵,先看一例:

 先看聂绀弩的《吊熊猫》:

尤物人间何处寻,汶川四境柏森森。

可怜弱土藏殊色,竟有强邻慕好音。

万里和番天下计,一身报国女儿心。

专机未发香先眠,顿使洋奴泪满襟。

 

再看杜甫的《蜀相》

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

 

这就是一首和韵诗,很好啊,不是吗?但袁枚说他不喜欢和韵。

和韵,其实就是依别人所押的韵作诗。细分的话有三种,一是依韵,即韵脚与原诗韵在同一韵部而不必用其原字;二是次韵,或称步韵,即韵脚用人家的原韵原字,而且用字先后次序也相同,上例即是;三是用韵,即韵脚用原诗的字而不必依照其先后次序。

我们再来看叠韵。什么叫叠韵呢?据汉典解释:由韵母相同的字组成的两个字和两个字以上的词叫叠韵。叠韵含有两层意思,其一,指韵母相同的词(非诗词类);其二,指赋诗重用前韵(诗词类)。

明徐师曾《文体明辨序说》:“叠韵者,同音而又同韵也……如侏儒、童蒙、崆峒、巃嵷、螳螂、滴沥之类皆是也。”

如皮日休《馆娃宫怀古》(其一):绮阁飘香下太湖,乱兵侵晓上姑苏。越王大有堪羞处,只把西施赚得吴。其中“姑苏”二字便是叠韵。

也有全诗整句叠韵的,如唐陆龟蒙的《叠韵吴宫词二首》(其一)肤愉吴都姝,眷恋便殿宴。逡巡新春人,转面见战箭。这不是“文字游戏”是什么?也难怪袁枚不喜欢,我也不喜欢。

诗之适处在忘韵 - 雨林 - 雨 林 诗 草

为什么不喜欢,袁枚说了几条理由,首先,“诗写性情,惟吾所适。”这是袁枚的诗观,他当然要坚持。而和韵叠韵之类的文字游戏,他当然不玩。因为影响他抒发“真性情”。其次,袁枚的理由是:“一韵中有千百字,凭吾所选,尚有用定后不慊意而别改者。”这一点写诗人都知道,千百字不一定能找到合适的字,限定那几个字就更难以合适了。所以,袁枚说:“何得以一二韵约束为之?既约束,则不得不凑拍;既凑拍,安得有性情哉?”还是回到性情即性灵说上面。除了袁枚说的两点,我还要加上一句:不喜卖弄,自己不卖弄,也不喜欢别人卖弄。这也是性情使然吧?

要说明的是,和一首诗并不难,“凑拍”一首,一般情况下不会有什么难度,之所以平时我们不肯和,非不能也,是不为也,更不屑也。

还是《庄子》说得好“忘足,履之适也。”走路而想不到脚上的鞋子,说明这鞋子合脚。在写诗过程中,如果一边写,一边要照顾“原玉”的韵字,纵有好句也不能用,因与原韵不谐,这不是活受罪吗?反之,诗人如果能够将丰富的情思,绝佳的好辞轻而易举地纳入严谨的格律之中,从从容容,无一丝勉强整个身心进入最佳的创作状态,写诗成为一种非常愉悦的事情……想到此,那种生硬的“凑拍”难道你还有兴趣么?

爱诗者不妨记住:“忘韵,诗之适也。

 

2017-10-07于响水


诗之适处在忘韵 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017