注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

感谢一字师  

2018-04-26 09:24:08|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢一字师

 

 

感谢一字师 - 雨林 - 雨 林 诗 草一直以为对陆游的那首《钗头凤》很熟,一直以为“黄縢酒”是“黄滕酒”,原来,我错了。

感谢坎翁和茶客,他们告诉我,黄縢酒,即黄封酒,作名词用时,縢,就是绳索。

翻看胡云翼的《宋词选》,确实是“黄縢酒”而不是“黄滕酒”,更不是许多地方错写的“黄藤酒”。

我想,对这个字,我记住了,以后不会错了。

所以感谢坎翁和茶客两个“一字师”。

古往今来“一字师”的故事很多。

五代著名诗僧齐己一次在下了一夜大雪的早上,发现有几枝梅花已经开了,觉得开得很早,为了突出一个“早”字,便写了一首《早梅》,其中有两句是:“前村深雪里,昨夜数枝开。”他对这两句诗很满意,便高兴地拿着这首诗去请教诗友郑谷。郑谷看了几遍后评点说:“数枝梅花开已经相当繁盛了,不足以说明其早,不如把‘数枝’改为‘一枝’更贴切。”齐己听了,认为改得很好,欣然接受,并向郑谷拜谢,后人便称郑谷为齐己的“一字师”。

还有一个故事。

1942年,郭沫若的历史剧代表作《屈原》在山城重庆公演,反响强烈。作为编剧的郭沫若自然也常去观看演出。在剧本上演三四次后的一个晚上,他与扮演屈原侍女婵娟的张瑞芳在后台谈起了第五幕第一场中婵娟满怀愤懑痛斥背叛老师的宋玉的一句台词:

“宋玉,我特别的恨你,你辜负了先生的教训,你是没有骨气的文人!”

郭沫若说:“在台下听起来,这话总觉得有点不够味。似乎可以在‘没有骨气的’前面加上‘无耻的’三个字。”张瑞芳没有马上回答。她站起来,学着舞台上的动作和各种语气表演了一番,最后摇头道:“好像还是不大够味儿!”“还是不大够味儿?”郭沫若似乎有点为难了,他一时实在找不出更满意、更恰当的话来代替它。正在一旁化妆的张逸生(剧中钓者的扮演者)插话说:“‘你是’不如改成‘你这’。‘你这没有骨气的文人!’那就够味了。”郭沫若听了大受启发,觉得这一个字真是改得非常恰当。后来郭沫若在《瓦石札记·一字之师》一文中记载了这段佳话,盛赞张逸生是自己的“一字师”。感谢一字师 - 雨林 - 雨 林 诗 草

当然,我与他们的情况不一样。我是实实在在的学一个字,而不是改一句诗或一个台词。

学一个字的情况至少还有两次。

我经常把“敝帚自珍”、“弃之如敝履”中的“敝”字读错,感谢灌河舟子纠正。灌河舟子也是我的“一字师”。

葛老师给我们讲诗词,也是我的“一字师”。如“思”字,我不知道可以作仄声字用,葛老师告诉我,“思”作动词时,平声;作名词时,仄声。

为了弄清楚,我查了一些资料:

1、韦应物《答李儋》:“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。”

2、李约《从军行三首·之一》:“无复生还望,翻思未别前。”

3、王维《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

4、耿湋《宋中》:“空思前事往,向晓泪沾巾。”

5、杜甫《秦州杂诗二十首》:“哀鸣思战斗,迥立向苍苍。”

6、王维《红豆》:“愿君多采撷,此物最相思。”

7、李商隐《无题》:“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。”《无题四首·之二》:“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”

8、李清照《夏日绝句》:“至今思项羽,不肯过江东。”

9、翁绶《陇头吟》:“马嘶斜月朔风急,雁过寒云边思长。”

10、戴复古《月夜舟中》:“诗思浮沉樯影里,梦魂摇曳橹声中。”

11、韩愈《晚春》:“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”

12、杨万里《初夏睡起》:“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”

13、欧阳修《答丁元珍》:“夜闻啼雁生乡思,病入新年感物华。”

资料上说,前8个“思”字应读平声,都作动词;后5个“思”字应读仄声,都作名词。

感谢葛老师教诲。

当然,葛老师在课堂上讲的内容,我们受益就更多了。比如有一次葛老师说,五律首句以不入韵为佳,我查了一些资料,确实如此。当时我正写了一些五律,都是首句入韵的,虽不能说错,但古人那么做,肯定是有道理的,后来我都作了修改。

这个恐怕不算“一字师”,但下面这个例子肯定是。

有一次,记得在一个车子上,有人问:拈韵作诗,是不是一定要把拈到的这个字作为韵字用进诗里?我当时并不知道,便说这个不一定吧。葛老师说,应该用进去的。

回来一查,确实应该。


 

2018-04-26于响水


感谢一字师 - 雨林 - 雨 林 诗 草

井冈山“读书石”

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018