注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

邂逅  

2018-05-12 10:28:54|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邂逅岱崮地貌 

 

邂逅 - 雨林 - 雨 林 诗 草利用五一,和夫人带90高龄的老岳母回山东泰安老家探亲。内弟开车,他带来了他的7岁的小儿子。原先一直担心老太太会晕车,可带着药她不吃。夫人说,回老家高兴,她一高兴就不晕车了。知母莫如女,老太太确实表现不错,大家不住地夸她。

暮春天气,阳光灿烂,气候宜人。车上有老有小,一路说说笑笑,倒也开心。

乐极生悲——我们由响水出口上高速,一路向北,沿着沈海高速全速前进,到了连云港忘了转换道路。开出许久才明白走错了,再想掉头,哪里可能。骂一声导航竟不提醒,决定硬着头皮往前开,到了日照,依然忘了转头向西,又向北开到了黄岛,才跨上济青高速,算是走上了“正道”。后来查一查,多走了200多公里!本来1230到泰安的,后来直到下午400多才到。

然而,正如俗话所说,有失便有得。因为走错路,我们竟与岱崮不期而遇!

确切地说是看到了难得一见的岱崮地貌。

是的,我们见识了一个稀有的地貌特征,熟悉了一个从未见过的名词。

 

午后这时点,本来应该到了泰安,但我们的车子依然在齐鲁大地上迎着太阳向西飞驰,坐在副驾驶位置上的我戴上墨镜昏昏欲睡。进入沂蒙山区腹地不久,夫人手指道路右侧,说你们看那山,真奇怪。

我一边嗔怪夫人影响内弟开车,你乱指他难免要乱看,这是高速,车速那么快……但我还是掉头看过去,咦?这些山怎么这么奇怪,怎么一个个山头都砌上了整齐的围墙?

摇下车窗细看,山峰顶部平展开阔如平原,峰巅周围峭壁如刀削,峭壁以下是逐渐平缓山坡的地貌景观……这是什么山,我们互问。不知道。真想停下去看一看,但我们行进在高速公路上,哪能停车。

继续向前,一个标志牌闪过眼前,上面四个大字:

岱崮地貌。

迅速请度娘帮忙:

“岱崮地貌是中国山东省沂蒙地区独有的一种特异的地貌景观。”

为什么叫岱崮?原来,岱崮是临沂市蒙阴县一个叫岱崮的镇。因为这里有全国最集中的崮形地貌现象,遂命名为岱崮地貌。

岱崮镇地质结构十分独特,地貌异彩纷呈,享誉地理学界,这里有“天下第一崮乡”美誉。

这次我们是不能登上去了,只好看看别人的游记:

“登上崮顶,放眼望去,群崮一览无余。气势磅礴的大崮,峻拔耸立的山崮,巍峨雄伟的南北岱崮,弓腾若飞的龙须崮,造化神奇的卧龙崮,若雕若塑的石人崮,形态逼真的瓮崮,惟妙惟肖的油篓崮等。群崮林立,千枝百态,若狮,若豹,若龙。似游,似腾,似飞,形似,神似,粗犷巍然,让人慨叹大自然造物之神奇。”
    据说,这里有名有号的崮不下百座,组成了壮美的沂蒙崮群,其数量之多,地域之集中,形态之壮美,为世界罕见。

在我的记忆中,是著名的是因杨家将孟良曾屯兵于此而得名的孟良崮,当然,使之名闻于下的,是解放战争中粟裕歼灭国民党74师于此。什么时候去孟良崮一游,顺便登上那些崮顶看看,领略一下独特地貌的奇异风光。

车在行进中,我们不约而同地想到一个问题:这些岱崮地貌是怎么形成的呢?

原来,在距今五、六亿年前,沂蒙山区还浸在汪洋大海之中,海底有一个个突起的小山包,经过长期海水侵蚀作用及沉积,使小山包逐渐抹平。后经过地壳的抬升和切割,露出地面。再经过长期雨水,河流等侵蚀、溶蚀、重力崩塌和风化等多种动力作用,形成了外表成圆形、山顶平展、周围峭壁如削、峭壁以下陡坡逐渐由陡到缓的崮,形成了驼、帽、桌、鸡冠等各种形态。

我们放慢车速,边开边看,我一边拍下那些好看的山,一边读着网络上有关岱崮地貌的资料,向车内老小普及地理知识……我们忘记了长途乘车的疲劳,不知不觉中进入了泰安境内。

 

2018-05-12于响水

 

 邂逅 - 雨林 - 雨 林 诗 草

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018