注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

最美的语言  

2018-06-10 11:39:11|  分类: 游戏笔墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美的语言

 

最美的语言 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 老伴同学聚会,累了在家休息,晚饭后我独自散步,巧遇外甥祥兵和外甥媳妇海霞,很惊喜,因为光知道海霞去昆山打工了,不知道她回来。海霞开心地说,换了软底布鞋,来公园跳舞。不一会,大姐出现了,我说今天真巧,像约好似的。正说着,后面有人“嘿”地一声,大姐家最小的闺女菊子来了,微微笑着慢慢走过来的,是菊子的爱人国良。

我说你们全是来跳舞的吧,我不会,你们跳吧。国良说:“这几天哪能跳舞,高考呢!”海霞“哦”地一声,恍然大悟。“昨天还没开始考,就不跳了。”国良又说,“电视上报纸上一通知,这事谁不响应!”

“孩子们不容易,十几年寒窗,别的帮不上他们,几天不跳舞,有什么!”大家异口同声地这样说。我注意看,原来每天熙熙攘攘音乐震天热闹非凡的小公园,今天安安静静的。我喜欢这种安静。

有几簇人,和我们一样,悠闲地站着,有时随意地说说话,有时什么也不说。

这样的全城安静,其实也是语言,它是对考生的虔诚的祝福语,是一种最美的语言。正如诗人所写:“休止符也是最美的音乐”,“此时无声胜有声”。

海霞是今天才回来的,才知道不能跳舞,我问海霞:“不能跳有点扫兴吧?”她说,一个多月不跳,有点犯瘾了……但今天难得巧遇这么多亲戚,说说话挺好。“以前遇到你们就招招手,一跳起来舍不得下场的”,海霞又说。

于是我们说农村这几天收麦子了;说“禁烧”力度很大;说这几天不怎么热,响水考生运气好;说二外甥祥华家的富安不知道会考得怎么样,高考开始了,连做奶奶的都“不敢”打电话问,“万一说错一句什么,怎么得了”,大姐笑着说。

我是走了一圈才遇到他们的,身上微微出汗,此刻站着说话,小风一吹,有了点凉意。大姐问我:“冷了吧?那你回去吧”。临走之前,我掏出手机,在晚霞中把他们拍入镜头,发给了老伴,潜台词是:呵呵,谁让你今晚不陪我出来散步,我见到了这么多亲戚,你遗憾去吧。看看照片拍得不错,又发了一条朋友圈,很快有留言说,小城里有这么多亲戚,真好!

进门后老伴问,你们聊什么了?我说没说什么。“那就那么站在风里,不说话?”老伴笑道。

我说说了许多,但又好像什么都没说。于是想到,往往最好的状态就是这样吧,我们中国人是不善于表达的,而亲情又是自然而然水到渠成顺理成章的,许多时候不需要语言这个外壳,亲人之间,即使说了什么也是不需要刻意记着的……记着的往往是当时的感觉,是温馨的氛围,是发自心底的笑容……是的,微微一笑,就是最美的语言。

 

2018-06-08于响水

最美的语言 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018