注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

端午与屈原  

2018-06-14 08:06:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午与屈原

 

端午与屈原 - 雨林 - 雨 林 诗 草端午节和春节、中秋节一样,是我国传统三大节日之一

众所周知,每月有三个五日(初五、十五、二十五),头一个五日就是“端”。那又怎么又变成“端午”的呢?原来按地支“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”顺序推算,因为农历的正月为寅月,第五个月正是“午月”所以“端五”便成为了“端午”当然,也有别的传说。

那么,端午又是怎么成为了节日的呢?

众说纷纭有的说源于五代的兰浴有的说是为了纪念介子推有的说是为了纪念爱国诗人屈原有的纪念伍子胥有的了纪念孝女曹娥……影响最大、流传最广、几成定论的,是说端午节与纪念屈原有关。

屈原作为伟大的爱国诗人,当然值得我们永远铭记,但有些事情说因他而起,就有点牵强附会了。比如赛龙舟。关于端午节龙舟竞渡的习俗,在《穆天子传》和《楚辞·九歌》等古籍中,均有描述。而《九歌》正是屈原本人的作品,它是龙舟存在于屈原殉难以前的明证。闻一多先生认为端午节的龙舟竞赛是四五千年前古代南方吴越民族奉行图腾祭祀的一个节日,东汉以后这一风俗才逐渐向北方传播。今日的龙舟竞渡,又由纪念娱乐的习俗,发展为体育活动了。

把中国普及食品粽子和屈原联在一起,也是八卦。南朝时吴均在《续齐谐记》中说自屈原五月五日投江后,人们每年在这个时日,把米撒入江中来祭祀他。据说东汉初年,长沙有个名叫区曲的人,梦见屈原对他说:“多年来人们祭我的米,都让蛟龙吃了,今后你们要把楝叶和米塞在竹筒里,或用芦叶包裹好,再用五彩线捆好,因为蛟龙是害怕楝叶、芦叶和五彩线的。”后来,人们依此包裹粽子,并逐渐演变成端午节的习俗。至于为什么蛟龙害怕楝叶、芦叶和五彩线从来没有人去考证,我们也姑妄听之。过去只有端午时候才有粽子吃,现在一年到头,随时都有,想吃就可以买到,不知道还有几人在吃粽子时还能想到那个抱着石头沉到江底的屈大夫。

诗人们自古就喜欢在端午时候吟诗纪念屈原,此风绵延至今,网上查一查,古往今来端午诗称得上汗牛充栋了,我觉得这是好事。抗战初期,中国文艺界曾一致决议将五月五日定为“诗人节”。1953年,世界和平理事会还把大诗人屈原列为四大文化名人之一。世界上没有任何一位诗人,历经两千多年,还受到国和世界百姓如此隆重的祭奠。屈原是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲。

屈原留下了辉煌的诗篇,留下了独步千古的《离骚》,作为后来之人,吟诗作赋以纪念他,是很有意义的。1961年,伟人读完《楚辞,挥笔作了一首七绝:

 

屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。

艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。

 

屈原是伟人非常喜爱的诗人之一,屈原的代表作《离骚》也是伟人终身最爱读的书籍之一。他在第一师范读书时的笔记《讲堂录》曾经工工整整地抄录了《离骚》全文,晚年更是将《离骚》置于床头,不时诵读。是的,《离骚》很美,其中的名句如“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”等等,激励了千千万万的志士仁人和莘莘学子。

有华夏,就永远有端午;有端午,就永远有屈原!

 

2018-06-13于响水

 

 端午与屈原 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018