注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

估 分  

2018-06-08 10:26:00|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估 分 - 雨林 - 雨 林 诗 草

一张皱巴巴的小纸头,在我的书桌抽屉里已经珍藏十七、八年了,那是儿子高考后的估分记录表。

高考那年,儿子已经窜得比我高了,和他说话,我要微微仰起头。最后一门终于考完,接下来最关心的当然是分数。晚饭后,我们在开发区机关的院子里散步,儿子一边绕着圈子,一边向我复述自己的高考作文。

儿子从小就特别喜欢听我们用夸张的语调语气给他读寓言,听到好玩的地方他会咯咯地笑,《克雷洛夫寓言》的好多篇目他都烂熟于心。

“爸爸,作文我写了一篇寓言……”

我先是一惊,继而一喜。“从头说给我听听……能背下来吗?”

“能。”

听完儿子背诵的作文,我的眉头舒展开来。事实上,听到他说“寓言”二字,我就觉得有戏,试想,如果我是阅卷老师,在读了那么多千篇一律的讲诚信啥的如何如何重要的文字之后,突然看到一个好玩的甚至有点稚拙的寓言,会不会眼前一亮?

“这作文……”我斟酌着词语,“应该说写得不错。说不定能得……能得一个不错的分数。”

作文满分是60,在估分的时候,我给儿子打了50分。

其他科目的估分好办,《扬子晚报》上有标准答案,我们一家三口,围坐一起,逐题对照,认真计算,详细记录。等到实考分数出来以后,我也记到了纸头上:

语文  估分104  实考 103

综合  估分222  实考 222

数学  估分100  实考 96

英语  估分100  实考 107

合计  估分526  实考 528

四门总和相差两分!

这起码有一点是值得称道的:儿子真实地汇报了自己考试时的答题情况,否则不可能如此准确。

当然,这没有什么值得炫耀的地方,首先,这分数不高,上不了名校。其次,儿子的作文也不是太好,没有标上“满分作文”登上报纸……我引以为骄傲的,其实只是四个字:实事求是。我们真的不愿意像有些人那样,连自己都骗。

一个很熟悉的朋友,儿子和我儿子同时高考,考后也是对照标准答案,估分竟然比实考分多出100多分。后来知道,其实她知道自己的孩子没有考那么多,只是虚荣心作怪,故意多说点。这一来我就不明白了,几天后就要公布分数,而且接下来还有录取环节,冰雪终要融化,真相即将揭晓,自已骗自己,有意思吗?

还有一个人,他儿子和我儿子同级同班。考前一段时间,我数次见到他,总听他吹:“这次模拟考,我儿子又是名列第一。”接着他问我,“你儿子多少名?”我说我不知道。然后他开始“告状”:“你儿子又上游戏室了,这次被老师批得不轻。”他家住学校附近,有可能看到逃学打游戏的我的儿子,但作为家长,别人孩子的负面情况知道得如此详细,我总觉得他怪怪的。一年多后,我见到了儿子高中时的班主任,我问为什么有孩子模拟考试成绩那么好,高考时却没有得到高分,仅上了民办大专?班主任知道我说的是谁,说:“你别听他吹,自欺欺人,模拟考试他孩子也没有那么好……而且,只会死做几道习题,一上高考考场,立马露相。”对他的孩子高考没考好,我深表同情,但对他的毫无意义的于事无补的吹牛,我表示鄙视。

最近看到一篇文章说,喜悦总是衬托出来的。许多年过去,儿子军校毕业,在部队服役十五年后转业在南方一个省会城市工作,娶妻生女,生活安定而快乐。我和老伴时常去带带孙女,大多数时间还在家乡的小县城生活。同学们朋友们亲友们和教过我儿子的老师们偶尔谈起我的儿子,都觉得那是一个聪明的调皮的有个性的孩子,有老师甚至说,教书三十年,没见过你家这样的孩子,不是说成绩怎么好……说不清楚。有人便补充说,你儿子啊,不该懂的都懂,哈哈哈……在家我会对老伴说,如果不是该死的游戏室,儿子上北大清华也是可能的。老伴总会说:儿子能上军校,我觉得知足了。当然,也知足。我只是想提醒后来的家长,不要让你们的孩子总玩手机,更不要上游戏室。

有时候,我会想起一个皮肤科医生儿子的话——那小子高考落榜,随其父学看病——那天,他一边给病人看脚气,一边对我说:“你儿子能上军校,打死我也不信。他整天玩游戏,不做作业……”但愿这小子学医成功,不然别人学成了抢了你的饭碗,你打死自己也没用。

谢谢儿子,那年高考,你圆了自己的大学梦,也完成了父母家人的心愿。当然,那一次我们一起完成的精确估分,也是一件值得记忆的好玩的小插曲。

 

2018-06-08于响水

估 分 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018