注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 林 诗 草

Count one's thumbs……

 
 
 

日志

 
 

云梯关记  

2018-08-14 10:55:38|  分类: 雨林歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云梯关

 

云梯关游记 - 雨林 - 雨 林 诗 草         传响水境内有古关,不知立自何年何地,现仅存清人马慧裕“古云梯关”石碑一方,并有方志载曰“往时关外即海”,以此推之,初立此关,时当在北宋之季,地当在濒海之嵎。

我曾数次拜谒石碑,徘徊旧地,千里一望,每每泫然。今春在响,陪客人采风,再来碑前,抚之久矣,感叹再三,构成此文。

古关早已荡然,遗迹亦已无存。响水成陆甚晚,境内几无名胜,仅一岛曰开山岛,后被他人占有,划入邻县版图;仅一关即云梯关,经不住沧海桑田,湮灭于岁月深处。此可叹者一也。

今人臆测,以石碑发现之地为原址,凭想象绘以图形,两会提案多起,专家延请多人,各界发动,各方策划,欲以重现古关雄姿,发展旅游事业。不意古关尚未复建,庙宇先已筑成,有人募得巨资,于古碑之侧,建“禹王庙”一座,远远看去,倒也巍巍煌煌,庄严肃穆。可怜游人,每每抱谒古关之愿而去,到彼只能拜寺庙捐香火而归。所谓古关复建,至今仅存于想象之中,不见于平畴之上。此可叹者二也。

更可叹者,有文人骚客,舞文弄墨,状子虚乌有为现实,描镜花水月于眼前,未临实地,便能“俯察河海,仰视云霞”。人在书斋,犹能“伴潮消汐涨,承露沐恩沾”。有人把个早经湮灭之地说成“威震万里,风流千年”,说它“控海镇淮,写下辉煌史;光前裕后,谱成壮丽篇。”有人想象:“赤县三春暖,感恩笑语喧。”观“感恩笑语”露沐恩沾”等语,奴婢心态,不堪卒读,非仅可叹,亦是可悲者也。

客人不明原委,赏红花绿树,观雕栋画梁,欢呼雀跃。知不能扫客人之兴,以多次来过为由,独自闲走,一时意马心猿,不肯留连。

戊戌初秋补记于杭州。

 

2018-08-14于杭州

 

 云梯关游记 - 雨林 - 雨 林 诗 草

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018